Ссылки

Новость часа

Партия "Против всех" пока самая популярная в Кыргызстане. Почему это произошло?


В Кыргызстане осенью состоятся выборы в парламент. При этом данные соцопросов показывают, что многие кыргызстанцы недовольны работой правительства во время пандемии, считают, что у страны неверный курс, и хотят голосовать против всех на выборах. Такие выводы получили социологи Международного республиканского института компании SIAR Research and Consulting.

Кого из политиков и партий кыргызстанцы поддерживают накануне выборов в парламент?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Самый показательный вывод исследования: большинство кыргызстанцев, 53%, уверены, что их страна движется в неправильном направлении. Особенно разочарованы выбранным властями курсом жители городов, а чаще всего о своем недовольстве заявляли жители Бишкека.

61% опрошенных назвал проблемой номер один в стране безработицу: она, по их заявлениям, еще больше обострилась на фоне эпидемии коронавируса. За безработицей опрошенные чаще всего называли здравоохранение и коррупцию. "Неуд" в части борьбы с коронавирусом нынешнему правительству поставили опрошенные во всех регионах. По данным опроса, если бы выборы назначили на ближайшее воскресенье, основная масса проголосовала бы против всех.

Акын на Дне независимости спел перед президентом о коррупции в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Политические эксперты говорят, что эти настроения могут привести к неожиданным результатам на парламентских выборах в Кыргызстане, особенно с учетом того, что голосовать на них в этом году намерено абсолютное большинство граждан. Прийти на избирательные участки намерен даже традиционно пассивный электорат – молодежь.

Не менее интересным социологи считают и то, что, когда они спрашивали у кыргызстанцев про известные им политические партии, люди на первое место ставили правящую СДПК, чей кандидат Сооронбай Жээнбеков в 2017 году победил на президентских выборах. Но из персоналий при этом наибольшее доверие у избирателей вызывает оппозиционер Омурбек Бабанов, который давно заявил об уходе из политики.


В пятницу, 4 сентября, в Кыргызстане стартует агиткампания политических партий. При этом, как отмечают социологи, большинство партий, которые намерены побороться за кресла в парламенте, пока имеют небольшую поддержку и невысокую узнаваемость.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG