Ссылки

Новость часа

Можно ли выбирать парламент во время эпидемии коронавируса? Эксперимент ЦИК Кыргызстана


Можно ли голосовать во время эпидемии? Эксперимент ЦИК Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

ЦИК и другие властные органы в Кыргызстане обсуждают, стоит ли переносить парламентские выборы, которые пока намечены на осень 2020 года. Медики высказывают опасения, что в это время в стране может начаться вторая волна эпидемии коронавируса. Если она действительно начнется, открывать участки в таких условиях – значит гарантированно распространять инфекцию и заражать людей.

Но в ЦИК Кыргызстана уверяют, что даже при соблюдении всех санитарных норм все избиратели смогут проголосовать за один день. А чтобы это доказать, провели эксперимент.

Мнение медиков о переносе выборов поддерживают многие в Кыргызстане. Спикер нынешнего созыва парламента уже дал понять: депутаты готовы поработать чуть дольше обычного и не против того, чтобы голосование было отложено на весну. Но гражданские активисты с этим мнением не согласны. По их мнению, парламент страны в последнее время и так нередко принимает репрессивные законопроекты. А если продлить срок полномочий депутатов, то может произойти узурпация власти. Это мнение поддерживает и бывшая гражданская активистка, а ныне член Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Атыр Абдрахматова, которую называют "главным оппозиционером ЦИК".

"Если власть не сменяется, происходит узурпация либо наращивание мощности той власти, которая не переизбирается", – замечает Абдрахматова.

Атыр считает, что голосование осенью провести можно, даже при условии соблюдения всех санитарных правил. Чтобы это показать наглядно, чиновница вместе с добровольцами сымитировала выборы на одном "избирательном участке".

На улице в рамках эксперимента нарисовали специальные разметки для избирателей, чтобы люди могли держать дистанцию. Тем, кто по очереди заходил в участок, измеряли температуру, а потом обрабатывали руки санитайзером. Если у человека не было перчаток – предлагали их надеть. Дальше процесс шел как обычно: проверка документов, заполнение бюллетеня и голосование.

Могут ли маски защитить от коронавируса?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

За один час эксперимента на условном участке с одним аппаратом для идентификации биометрических данных проголосовали 60 условных избирателей. Обычно на каждом участке бывает от трех до пяти таких устройств. А значит, подсчитывает Атыр, провести выборы по такой схеме вполне реально, даже в условиях эпидемии.

"Нельзя торопиться, нельзя щемиться, требовать: "Давайте быстрее!" – говорит член ЦИК. – И, дай бог, погода чтобы была хорошая. Если будут дожди – надо будет придумывать крышу, чтобы люди под ней могли ждать".

Даже если эксперимент Абдрахматовой будет признан удачным, остается решить несколько важных вопросов: как дезинфицировать помещения для голосования и кто в это время будет следить за избирательными урнами? Еще один вопрос: как быть с теми, у кого будет повышена температура? Лишать их права голосовать по закону нельзя – подчеркивает член ЦИК. Но даже в таком "коронавирусном" виде выборы, по мнению Атыр, обойдутся кыргызстанцам гораздо дешевле, чем продление сроков полномочий нынешнего созыва парламента.

XS
SM
MD
LG