Ссылки

Новость часа

Бабанов возвращается в Кыргызстан: по его словам, бывшие власти просили его уйти на год из политики


Омурбек Бабанов возвращается в Кыргызстан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Бизнесмен, миллионер и оппозиционный кандидат в президенты Кыргызстана Омурбек Бабанов заявил в фейсбуке, что намерен вернуться в Кыргызстан в ближайшие дни (13 апреля) и уже купил билет на родину.

Также он дал интервью телеканалу НТС и рассказал подробности своего выезда за границу в декабре 2017 года. Перед этим в октябре 2017 года Бабанов занял второе место на президентских выборах в Кыргызстане, получив почти 34% голосов. Но после этого Генпрокуратура страны завела на него уголовное дело за "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и за "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды": якобы Бабанов убеждал своих избирателей-узбеков в ущемлении их прав в Кыргызстане и призвал их активно сопротивляться.

После открытия уголовного дела Бабанов уехал из страны и заявил, что якобы "давал слово своей команде, что если не получу поддержки большинства народа, то уйду из политики".

Однако, как следует из его нового интервью, все на самом деле было не так, и решение об отъезде и уходе из политики было вынужденным, принятым под давлением экс-президента Алмазбека Атамбаева. В обмен на это ему якобы пообещали прекратить гонения на его сторонников:

Кто такой Омурбек Бабанов. Справка НВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

"Выдвинули три условия. Поставили условие, чтобы я ушел из политики, сдал мандат и один год не возвращался в Кыргызстан. Я хорошо подумал. В это время депутатов начали приглашать на 7-й этаж в кабинет Икрама Илмиянова (бывший руководитель администрации Атамбаева), звали руководители ГКНБ и Генеральной прокуратуры. В южном регионе моих сторонников начали увольнять, приглашать в милицию, убирать с работы родственников. Я никогда не ожидал, что такое случится после выборов", – сказал Бабанов.

Бабанов рассказал, что согласился на условия властей "для сохранения стабильности в стране после выборов".

На пресс-конференции 9 апреля экс-депутат, лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, который в 2015 году пошел на выборы с партией "Республика", сообщил, что "готов возобновить с Бабановым старый тандем". И подчеркивает, что новые власти Кыргызстана должны "дать Бабанову возможность защитить свои права по выдвинутым против него обвинениям".

По мнению политолога Турата Акимова, возвращение Бабанова в Кыргызстан связано с его попыткой сохранить крупный бизнес.

"Бабанов должен сохранить свою бизнес-империю. Это его самая главная цель. Наверное, есть некие опасения, что если он не приедет, его бизнес перестанет работать и подвергнется рейдерству. А пока ты не в политике – бизнес защитить сложно", – отметил Акимов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG