Ссылки

logo-print

Генпрокуратура Кыргызстана за два дня до выборов нашла разжигание вражды в речах главного кандидата от оппозиции


Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что получила от Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) материалы на главного оппозиционного кандидата в президенты Кыргызстана Омурбека Бабанова. По заявлению Генпрокуратуры, Бабанов выступал 28 сентября перед жителями микрорайона "Амир-Тимур" в городе Ош на юге Кыргызстана, где живут в основном этнические узбеки. И произнес речь, которая содержит "признаки возбуждения межнациональной вражды".

Среди прочего он якобы заявил, что "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Эта фраза принадлежит известной испанской революционерке Долорес Ибаррури.

В избирательном штабе Бабанова говорят, что видеоролики его выступления были перемонтированы, а цитаты вырваны из контекста. Но прокуратура подчеркивает, что провела "видеофонографическое исследование" и не нашла признаков того, что голос и речь в записи выступлений смонтированы.

Ранее в ЦИК Кыргызстана поступило 19 заявлений и жалоб на кандидата, в основном от провластных организаций. По итогам их рассмотрения комиссия вынесла Бабанову несколько предупреждений.

Выборы в Кыргызстане состоятся в воскресенье, 15 октября. Бабанов - основной оппозиционный кандидат.

Политологи ожидают, что главная схватка развернется между ним и экс-премьером, кандидатом от партии власти Сооронбаем Жээнбековым. Ранее два кандидаты уже жестко поспорили на дебатах:

Перед этим Бабанов встречался с главой соседнего Кыргызстана Нурсултаном Назарбаевым, что в Кыргызстане было воспринято как его поддержка из-за рубежа, а президентом определено как попытка вмешательства Казахстана во внутренние дела Кыргызстана.

При этом Атамбаев лично попросил ЦИК Кыргызстана не снимать никого из кандидатов с гонки, что некоторые активисты даже посчитали давлением на Центризбирком.

Казахстан и его президент Назарбаев вмешательство в выборы в Кыргызстане отрицают:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG