Ссылки

Третье нарушение: допустит ли ЦИК Кыргызстана главного оппозиционного кандидата в президенты на выборы


Оппозиционного кыргызского политика Омурбека Бабанова не стали снимать с предвыборной гонки. ЦИК Кыргызстана рассмотрел жалобу на кандидата в президенты и посчитал, что Бабанов нарушил правила агитации, однако отменять его регистрацию не стал. Правда, чуть позже выяснилось, что Центральная избирательная комиссия все еще может снять с выборов одного из главных претендентов на пост президента Кыргызстана.

Этого заседания ЦИКа ждали с большим нетерпением – вот уже два дня в Кыргызстане ходят слухи, что главного оппонента провластного кандидата Сооронбая Жээнбекова, Омурбека Бабанова, могут снять с выборов. Причина – выступление оппозиционного политика в узбекском квартале на юге Кыргызстана. Пять лет назад в этих краях случился кровавый конфликт на национальной почве.

Представитель рабочей группы ЦИК Кыргызстана Канышай Мамытова зачитала обращение Бабанова в ходе встречи с избирателями: "Уважаемый мой народ, уважаемый мой узбекский народ! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Будьте едиными. Если кого-то будут притеснять, то все должны выйти и тогда никто не сможет вам противостоять. Народ – это сель, а сель сметает все на своем пути. Узбеки, звоните друг другу, своим родственникам. И если хоть один милиционер тронет узбекский народ, он уйдет со своей должности. Это я вам обещаю".

"По мнению, заявителей, данные действия, высказывания со стороны кандидата Бабанова содержат в себе элементы призыва к сопротивлению властям, элементы межнациональной розни и разжигают огонь между двумя братскими народами", – заявила Мамытова.

С жалобой на Омурбека Бабанова в ЦИК обратились около 20 различных провластных общественных организаций и активистов. Некоторые члены Центральной избирательной комиссии считают, что видеоролик специально смонтировали конкуренты Бабанова.

"Когда смотрю это видео, понятно что смонтировано", – сказала член ЦИК Кыргызстана Гульнара Джурабаева.

Интересы одного из фаворитов президентской гонки на заседании представляет Эрик Ирискулбеков. Юрист считает, что Центризбирком не может вынести предупреждение кандидату, прежде чем свою оценку выступлению Бабанова не дадут спецслужбы.

"Кто установит этот факт? Кто на себя возьмет ответственность установить, есть ли признаки пропаганды или призывов? Никто не имеет права, – заявил Ирискулбеков. – Для этого есть соответствующие эксперты, они дают соответствующие заключения. И то, заключение не является основанием. По нему должно быть принято процессуальное решение".

Впрочем, несмотря на возражения четверых членов ЦИКа, жалобу на Омурбека Бабанова удовлетворили. Теперь на счету у оппозиционного кандидата в президента уже три предупреждения. В Центризбиркоме полагают, что снимать с предвыборной гонки олигарха Бабанова не будут.

"Это все надуманные слухи и бред", – сказал член ЦИКа Кайрат Осмоналиев.

В штабе одного из фаворитов президентской гонки так не считают. По их мнению, вся госмашина, включая спецслужбы, работают сейчас против их кандидата.

"Нас обижают", – говорит Мирсулжан Намазалиев, советник кандидата в президенты Омурбека Бабанова.

В штабе при этом верят – снять с избирательной гонки Омурбека Бабанова не смогут – закон позволяет это делать как минимум за пять дней до выборов. Впрочем, сразу после засдеания, пресс-служба ЦИКа разослала уточнение – Центризбирком все еще может отменить регистрацию любого кандидата в случае неоднократного нарушения правил агитации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG