Ссылки

Милиция арестовала имущество телеканала экс-кандидата в президенты Кыргызстана


Журналист телеканала НТС Азият Жекшеев выложил в фейсбуке видео, на котором видно, как в редакцию телеканала пришли сотрудники милиции и судебные исполнители.

Они требуют наложить арест на имущество телеканала "до рассмотрения дела и вынесения решения судом". Также они пытаются запретить ответчикам "распоряжаться движимым имуществом телеканала и телекоммуникационно-офисным оборудованием", а также оборудованием по передаче данных.

Телеканал пока продолжает вещание, однако корреспонденты киргизской службы "Радио Свобода" сообщают с места, что сотрудники милиции не впускают журналистов в здание офиса канала. Также они не разрешают выносить из здания оборудование, что означает, что журналисты не могут выехать на съемки.

Генпрокуратура, МВД и ГКНБ Кыргызстана пока не комментируют визит милиции и требования об аресте имущества канала. В Верховном суде заявили, что "уточняют", когда и какой инстанцией было принято решение.

NTS принадлежит оппозиционеру и предпринимателю Омурбеку Бабанову, который сейчас находится за границей. Осенью 2017 года он участвовал в выборах президента Кыргызстана и был главным конкурентом победившего в итоге Сооронбая Жээнбекова, кандидата от "партии власти".

В ноябре на Бабанова возбудили уголовное дело по статьям "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Эти призывы он якобы сделал на выступлении перед избирателями 28 сентября в узбекском микрорайоне Амир-Тимур на юге Кыргызстана: именно там в 2010 году случились кровавые столкновения между киргизами и узбеками, сотни людей были убиты.

Бабанов назвал уголовное дело против него "надуманным" и "политическим".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG