Ссылки

В Кыргызстане возбуждено уголовное дело против главного конкурента новоизбранного президента


Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении депутата Омурбека Бабанова, который был главным кандидатом в президенты страны от оппозиции.

Его обвиняют по статьям "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" из-за выступления с избирателями 28 сентября.

"Выступая перед собравшимися с публичной речью, Омурбек Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению", – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Речь идет о выступлении Бабанова в узбекском микрорайоне Амир-Тимур на юге Кыргызстана во время президентской гонки. Именно здесь 7 лет назад случились кровавые столкновения между киргизами и узбеками. Сотни людей были убиты.

В своем выступлении Бабанов произнес фразу "Лучше умереть стоя, чем ходить на коленях". Но его сторонники заявляют, он имел в виду, что нельзя бояться возможного принуждения голосовать за определенного кандидата.

Бабанов в ответ обратился к народу Кыргызстана, назвав уголовное дело против него "надуманным" и "политическим".

"Там все шито белыми нитками, и это известно каждому из нас", – заявил он.

"Прошу власти задуматься, ведь любая несправедливость в конечном счете выйдет в свет, не совершайте ошибок прошлых лет. Будьте объективными, иначе в стране установится автократия, от которой мы так много лет стремились уйти!" – добавил Бабанов.

О "признаках возбуждения межнациональной вражды" в речи Бабанов Генпрокуратуре стало известно еще до выборов 15 октября, но уголовное дело против него возбудили только сейчас.

В избирательном штабе Бабанова говорили, что видеоролики его выступления были перемонтированы, а цитаты вырваны из контекста. Но прокуратура подчеркивала, что провела "видеофонографическое исследование" и не нашла признаков того, что голос и речь в записи выступлений смонтированы.

Ранее в ЦИК Кыргызстана поступило 19 заявлений и жалоб на кандидата, в основном от провластных организаций. По итогам их рассмотрения комиссия вынесла Бабанову несколько предупреждений.

Омурбек Бабанов получил на выборах 33,49% голосов, проиграв провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, за которого проголосовали 54,22%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG