Ссылки

"Политический футбол": Кыргызстан смотрит и обсуждает дебаты кандидатов в президенты


На главном гостелеканале Кыргызстана начались теледебаты кандидатов в президенты, и всех интересовала схватка Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова. Люди собирались на совместный просмотр и обсуждали сказанное в реале и соцсетях

Так за дебатами в Кыргызстане еще никогда не следили: посмотреть и обсудить "политический футбол" в неформальной обстановке пришли гражданские активисты, известные журналисты и студенты. Кто-то потягивал холодное пиво, кто-то ограничился горячим чаем.

"Я предложила разным сторонам встретиться в одном зале посмотреть дебаты и провести дебаты о дебатах. Вот люди собираются и смотрят футбол, а мы смотрим дебаты и тоже обсуждаем, – рассказывает автор идеи, журналист Махинур Ниязова. – Таким образом мы хотим ввести новую политическую культуру: привить людям традицию не ругаться, не быть "диванными войсками", а обсуждать плюсы и минусы разных кандидатов".

Поскольку претендентов на пост президента страны двенадцать, Центризбирком разделил их на дебаты по группам, которые будет показывать на главном гостелеканале страны в разное время. В одной из групп оказались кандидат от партии власти Сооронбай Жээнбеков и киргизский олигарх Омурбек Бабанов – два главных претендента, между которыми, как считают эксперты и социологи, и развернется основная борьба на предстоящих выборах.

В том, что Бабанов уверенно победит своего более застенчивого и по привычке немногословного соперника Жээнбекова, сначала никто не сомневался. Но первым счет открыл именно Жээнбеков. Кандидат от партии власти выбрал агрессивную тактику агрессии, местами применяя запрещенные приемы и переходя на личности. Такого от него не ожидали. Но это сработало.

"Я ожидал, что Бабанов будет увереннее, но из того, что мы посмотрели, Жээнбеков уверенно ведет, – считает гражданский активист Ренат Самудинов. – Он говорит общими словами "ложь", "неправда", все отрицает, и в принципе у него это убедительно получается. Он подключает эмоции, энергетику. А Бабанов почему-то уходит в детали".

"Я пришел как независимый наблюдатель. Но после 1-го раунда Жээнбеков произнес хорошую речь и завоевал доверие у людей своим напором, активностью. Люди любят такое", – говорит студент Эркин Нурбек.

Правда, пренебрежительный тон кандидатов некоторым зрителям совсем не понравился:

"Самодостаточный человек никогда не перейдет на личности. Самодостаточный человек всегда будет говорить профессиональные вещи, – уверена Атыр Абдрахматова, член центризбиркома Кыргызстана. – Мы выбираем человека, который будет управлять государством. Кандидатов интересно слушать, но мне не хватает профессионализма, лидерства, а лидерство не заключается в ковырянии в чужом белье".

Пока уровень проведения дебатов в Кыргызстане совсем невысокий, а победа на них вовсе не гарантирует победу на выборах. Но одно известно точно: никто не знает, кто станет новым президентом. Потому интерес к этим дебатам огромный, а их просмотр в таком формате – занятие интересное и даже полезное, и, возможно, даже зарождение нового тренда в стране.

"Мы здесь обсуждаем, выносим уроки из этих дебатов. Это дает возможность будущим политикам или политтехнологам не допускать тех ошибок, которые допускает Бабанов", – замечает Ренат Самудинов.

"Тут собрались представители разных профессий, кругов, эксперты, журналисты. Можно получить по крайней мере городской срез настроения избирателей, – отмечает Атыр Абдрахматова. – Когда ты видишь, как выступают кандидаты, ты заодно видишь и примерную реакцию на них избирателей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG