Ссылки

Вице-премьера Кыргызстана отстранили от организации выборов: его обвинили в агитации за ставленника президента


Дуйшенбек Зилалиев

В Бишкеке первого вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева обвинили в агитации за кандидата от власти. Его отстранили от руководства республиканским штабом по организации президентских выборов.

На закрытом заседании Зилалиев призвал чиновников поддержать на выборах Сооронбая Жээнбекова – ставленника нынешнего президента.

Корреспонденту Радио Азаттык удалось записать вызвавшее скандал обращение Зилалиева:

– Я прошу у вас поддержать нас, нашего кандидата. Политику президента продолжит Сооронбай Шарипович [Жээнбеков]. Я сам проголосую за него. Среди вас может быть разное мнение. Не могу сказать: нет, вы не правы. Мы живем в демократической стране. Вы сами знаете, за кого отдать голос. Но я высказал свое мнение. Вы все работаете и получаете зарплату от государства, этого бюджета, прошу, не плюйте в колодец, из которого пьете.

На юг страны Зилалиев отправился именно для того, чтобы проследить, насколько готовы местные власти к проведению прозрачных выборов.

Зилалиев считает, что его слова не были агитацией: "Меня там спросили, я ответил, за кого отдам [голос]. Я заранее предупредил, что это нельзя принимать за агитацию".

Дуйшенбек Зилалиев остался на посту вице-премьера, но штаб по организации президентских выборов вместо него возглавит другой заместитель премьер-министра, Темир Джума-кадыров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG