Ссылки

Казахстан "вмешивается" в выборы, а пришельцы – в общество. Рассказываем о президентской гонке в Кыргызстане


ЦИК Кыргызстана вынесет свой вердикт по поводу встречи кандидата в президенты Омурбека Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Назарбаев почти открыто поддержал политика, и в кыргызском МИДе это расценили как вмешательство во внутренние дела страны и попытку повлиять на итоги президентских выборов. Тем временем Центризбирком опубликовал окончательный список кандидатов в президенты.

Настоящее Время рассказывает о главных кандидатах на пост президента.

То, что выборы уже совсем скоро, видно невооруженным взглядом. Почти все рекламные щиты в Бишкеке выкупили кандидаты в президенты. Больше всех на баннеры и билборды потратился Омурбек Бабанов.

Бывший премьер-министр, а сейчас лидер парламентской фракции "Республика-Ата-Журт", Омурбек Бабанов считается одним из фаворитов президентской гонки. Накануне политик встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В Бишкеке это посчитали попыткой властей соседней страны повлиять на итоги выборов. Тем более, что Назарбаев почти открыто признал свои симпатии к кандидату.

"Это не наши выборы. Это внутренние дела Кыргызстана, я не собираюсь вмешиваться. Однако было бы хорошо, если бы они выбрали знающего, молодого как ты, опытного политика. Это было бы хорошо для людей и для Кыргызстана", – заявил Назарбаев.

В МИД Кыргызстана почти сразу подали ноту протеста. Но в ЦИКе ничего противоречащего правилам агитации во встрече пока не нашли. Люди, близкие к высоким влиятельным чиновникам, поездке Бабанова в Казахстан не удивляются. У одного из самых богатых людей страны крепкие бизнес-связи в соседней стране. Несколько раз крупные вложения киргизский олигарх делал и в России.

"Почему он свой бизнес развивает в России, если он патриот? Почему бы ему не развивать бизнес, создавать рабочие места в нашей стране? В какой-то мере этот упрек я считаю справедливым. Его слабость – порой [его заявления] популизмом отдают, не всегда его расчеты выверенные и точные", – заявил бывший спикер парламента Кыргызстана Абдыганы Эркебаев.

Эркебаев знает лично не только Омурбека Бабанова. В период работы в правительстве, одним из депутатов парламента был Сооронбай Жээнбеков – кандидат в президенты от партии власти. И если Бабанов, по словам Эркебаева, надеется на свой тугой кошелек, выдвиженец от провластной партии может рассчитывать на большее. Основная борьба, говорит Эркебаев, развернется именно между этими двумя политиками.

"Сам Атамбаев публично сказал, что поддерживает и все ресурсы: моральные, политические и административные, безусловно, будут работать на него. Но его амплуа – он исполнитель", – рассказал Эркебаев.

Всего на пост главы Кыргызстана претендуют 13 человек. Это правозащитники, бывшие чиновники и депутаты. Не все из них имеют серьезный политический бэкраунд, однако уверенности в победе у некоторых от этого не меньше. Самый эпатажный в списке кандидатов претендент – автор знаменитого интернет-мема "Зима не будет". Ролик в YouTube с его участием посмотрели несколько миллионов человек, Арстан Алай стал знаменитым на всем пространстве СНГ.

Свою предвыборную программу Арстан Алай по пунктам еще не расписывал. Да и как-то сложно уложить в один документ программу по спасению человечества.

"Я стану лидером не только Кыргызстана, но всего мира. Это правда. Сейчас люди придумали и создали вещи, и правда, которые приведут мир к катстрофе. Мир нуждается в спасителе. Я должен пробудить киргизский народ от сна! Я спаситель, благословленный небесами", – заявляет кандидат.

А еще кандидат в президенты обещает бороться с главным злом – инопланетянами, которые, по его мнению, уже живут среди нас. В качестве доказательства Алай показывает фотографии: вот, они, говорит, обведенные красными кружочками.

"В генах Арстана Алая есть спасение. В генах Арстана – код программы, код будущего. А в генах Путина есть спасение человечества", – заявил Алай.

Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты Арстану Алаю пришлось отдать обязательный залог в 1 миллион сомов, пройти тест на знание кыргызского языка и собрать 30 тысяч подписей в свою поддержку. Однако именно последний пункт стал проблемным для некоторых других кандидатов, которых ЦИК так и не зарегистрировал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG