Ссылки

Три оппозиционные партии в Кыргызстане выставят единого кандидата на выборах президента


Три оппозиционные партии в Кыргызстане (Партия Прогресса, "Родина" и "Земля моя Кыргызстан") объявили, что выставят единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Решение они объясняют намерением сохранить единство народа, политическую стабильность и провести честные выборы.

Лидеры партий Бакыт Торобаев, Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков также объявили, что все три партии объединяются в новую политическую организацию, названия у которой пока нет. На выборах президента в 2011 году Ташиев и Мадумаров на двоих набрали больше 20% голосов, заняв второе и третье места и уступили только Алмазбеку Атамбаеву, который и стал президентом.

Политолог Денис Бердаков отмечает, что если альянс не развалится, то коалиция почти однозначно гарантирует то, что будет второй тур выборов.

Выборы президента Кыргызстана состоятся 15 октября, на данный момент заявки подали уже 59 человек. Нынешний президент Алмазбек Атамбаев занимает свой пост шесть лет и по закону баллотироваться на второй срок не может.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG