Ссылки

Новость часа

Сбой техники на каждом четвертом участке: как на самом деле проходил референдум в Кыргызстане


Сбой техники на каждом четвертом участке: как проходил референдум в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

В Кыргызстане в выходные прошли выборы в местные органы самоуправления и референдум по изменению Конституции. Официально нарушений не зафиксировано, но соцсети заполнили гневные посты: избиратели жалуются на массовые вбросы, использование админресурса и массовые отказы биометрических сканеров

"Обе руки жали-жали – не работает. Что делать?" – жалуется избирательница, чьи отпечатки пальцев новая биометрическая система сканирования так и не смогла распознать.

"Мы вам не можем ничем помочь, извините", – так сотрудники избирательных комиссий были вынуждены отвечать многим гражданам, которые в воскресенье не смогли проголосовать.

Голосуют с применением биометрической системы распознавания избирателей в Кыргызстане уже не первый раз. Но, как выяснилось, обращаться с капризной техникой в республике так и не научились.

"Были сбои техники, у некоторых граждан сканеры не распознавали отпечатки пальцев. В связи с этим многие граждане не смогли проголосовать", – рассказывает Айбек Акимов, наблюдатель от партии "Мекеним Кыргызстан".

Подобные сбои биометрической системы, по данным Коалиции за демократию и гражданское общество, происходили примерно на каждом четвертом избирательном участке в Кыргызстане.

Сколько всего избирателей так и не смогли проголосовать – неизвестно. Десятки людей на некоторых участках просто разворачивались и уходили, не сумев подать своей голос.

"При мне здесь человек 10 ушло. Это же не дело!" – жалуется один из налюдателей.

"Поставьте нормальный аппарат, мы поставим пальцы, проголосуем! Это наше право, не так ли?" – возмущается избиратель.

Почему дорогая аппаратура для биометрического сканирования так часто ломалась – так никто и не понял. Местные наблюдатели списали все на холодную погоду, а в ЦИК Кыргызстана пообещали, что в следующий раз такого не повторится.

"Независимые эксперты утверждают, что компьютер не распознает отпечатки пальцев из-за холода", – настаивает Барамидин Кадыров, независимый наблюдатель на выборах.

"ЦИК будет работать над устранением технических сбоев. Но на результаты в целом сбои не оказали существенного влияния", – уверяет Нуржан Шайлдабекова, глава Центризбиркома Кыргызстана.

По данным Центризбиркома, поправки в Конституцию на референдуме поддержали около 80% кыргызстанцев, которые пришли на выборы. Это уже седьмой по счету раз, когда в стране переписывают главный свод законов.

Переписать Конституцию в очередной раз предложил глава республики. Президентские полномочия по задумке Алмазбека Атамбаева остаются прежними, а вот позиции премьер-министра должны значительно укрепиться. Прежней силы не будут иметь международные юридические нормы.

Новая редакция Конституции вступит в силу в декабре следующего года, когда закончится срок правления нынешнего президента. До тех пор обновленную Конституцию Алмазбек Атамбаев обещает бережно хранить и ни в коем случае не терять.

Ищет парламент, ищет правительство: в Кыргызстане потеряли... Конституцию страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG