Ссылки

В Кыргызстане арестовали депутата парламента. Его обвиняют в попытке захвата власти


Суд оставил представителя фракции "Кыргызстан" Каната Исаева под стражей до конца ноября. Политика обвиняют в попытке госпереворота. По версии ГКНБ, Канат Исаев передал деньги предполагаемым организаторам переворота. Все они – участники ОПГ, утверждают в госкомитете безопасности.

В ГКНБ считают, что депутат и его сторонники собирались устроить беспорядки и организовать вооруженный захват власти.

"Установлено, что депутат Жогорку Кенеша Киргизской Республики К. Исаев, являясь сторонником кандидата на должность президента Киргизской Республики Омурбека Бабанова, вступив в предварительный сговор с отдельными лицами, в том числе с представителями организованных преступных группировок, осуществляют активные действия, направленные на организацию массовых беспорядков. При этом, как следует из материалов ГКНБ Киргизской Республики, они преследуют цель насильственного захвата власти в последующем, в случае проигрыша на выборах указанного кандидата в президенты Киргизской Республики", – заявил представитель госкомитета безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов.

"Сторонником Омурбека Бабанова" задержанный стал недавно. До этого Канат Исаев собирался сам участвовать в президентских выборах, но ЦИК отказал депутату в регистрации – ему не хватило подписных листов. Теперь, именно из-за их союза, считает Бабанов, на Каната Исаева завели уголовное дело.

"Буквально недавно аппарат ГКНБ проводил аналитическое совещание, на котором было озвучено, что Бабанов выигрывает выборы в первом туре. Наши социологические срезы показывают, что сегодня 65,5% населения страны поддерживает меня. Зачем человеку, который уже выигрывает, организовывать незаконные действия? Это глупо и нелогично", – считает кандидат в президенты Омурбек Бабанов.

Независимый политолог Бекбосун Борубашев тоже верит, что задержали Исаева именно из-за его союза с Бабановым. Теперь борьба двух оппонентов – преемника президента Сооронбая Жээнбекова и олигарха Омурбека Бабанова – вышла на финишную прямую. Эксперт говорит, что к выборам подключились и спецслужбы.

"Должна вестись политическая борьба, а у нас борьба между основными силами – власти и богатства. Кто-то имеет админресурсы, а кто-то финансовые", – считает доктор юридических наук Бекбосун Борубашев.

Сразу после задержания депутата президент созвал экстренное совещание совета безопасности. На заседании Алмазбек Атамбаев заявил, что любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране будут жестко пресекаться. По мнению экспертов, власти сами заинтересованы в том, чтобы избиратели признали результаты выборов. Именно из-за их нелегитимности при прежних режимах в Кыргызстане произошли подряд две революции.

"Легитимность нужна. События 2015 и 2010 годов показали, что будет, если будут такие грубейшие нарушения. Они об этом думают, и сейчас каждый пытается решить теми средствами, которые у них имеются", – уверен политолог Бекбосун Борубашев.

До выборов президента в стране осталось меньше двух недель. Это будут первые выборы в истории страны, в которых не будет участвовать действующий президент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG