Ссылки

Новость часа

Ближе выборы – больше жителей. В городах Кыргызстана резко увеличилось прописанное население


В городах Кыргызстана перед выборами резко увеличилось население
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

В городах Кыргызстана перед выборами резко увеличилось население

12 апреля в Кыргызстане пройдут местные выборы. За несколько месяцев до них в некоторых крупных городах страны внезапно стало расти число жителей. Гражданские активисты говорят о сотнях студентов и других лицах, которых сгоняют в центры обслуживания населения и заставляют встать на временный учет.

Странный рост населения журналисты и местные активисты заметили с начала года в Токмаке, Караколе и Оше. Во всех этих городах внезапно выросло число желающих прописаться.

"Массовая прописка, люди призжают из сел и встают на временный учет, – рассказывает журналист из Каракола Алена Хоменко. – Даже сам руководитель Центра обслуживания населения города Каракол сказал, что только за последние 3 дня было прописано более 100 человек. Я считаю, что это связано с предстоящими выборами".

В городе Токмаке неподалеку от Бишкека та же ситуация. По данным госрегистра, в городе только за первые полтора месяца этого года прописались 7 тысяч человек, тогда как за этот же период прошлого года в населенном пункте зарегистрировалось в 7 раз меньше людей.

Такой же заметный рост населения наблюдается и в других городах, где весной пройдут выборы.

"В городах перед выборами в местные кенеши по 10 тысяч людей ставят на учет. Это какой-то новый вид подкупа, – говорит депутат парламента Кенжебек Бокоев. – Уже идет активная подготовка к выборам. Мы не можем просто промолчать!"

"Я накануне вернулся из Оша и узнал, что за короткое время городскую прописку там получили 40 тысяч человек, – возмущается Жанар Акаев, еще один депутат парламента Кыргызстана. – И ведь все это делают лидеры партий! Разве это дело, за 1 или 2 тысячи сомов портить будущее этих людей?"

"У студентов паспорта забирают, говорят, что вернут после выборов. Мы должны принять закон, чтобы не могли участвовать в выборах те, кто получил новую прописку за полгода до выборов", – настаивает политик.

И депутаты, и те, кто наблюдают за подготовкой к выборам в городские законодательные советы, признают, что апрельские муниципальные выборы – репетиция перед большим голосованием в парламент страны, которое назначено на ближайшую осень. И не исключают, что административный ресурс во время предстоящих парламентских выборов будет применяться не менее активно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG