Ссылки

«Зачем голосовать за людей, которые наши права не защищают?» Кыргызстанцы с инвалидностью бойкотируют выборы


Группа молодых кыргызстанцев объявила бойкот предстоящим выборам президента страны. Все они – люди с ограниченными возможностями и считают, что ни один из кандидатов не защищает их права и хоть как-то заботится об инвалидах

Рустам Иманалиев уже два года работает таксистом, и многие его клиенты даже не догадываются, что вместо ног у молодого человека протезы.

«Я вообще-то никому не говорю, что я инвалид. У меня даже знака нет. А то бывают клиенты говорят: если ты инвалид, то как ты таксуешь?», – рассказывает он.

15 октября в Кыргызстане состоятся выборы президента, а 31 августа заканчивается срок регистрации кандидатов для участия в предвыборной гонке. Но Рустам выборам объявил бойкот. Логика его такова: никто из многочисленных кандидатов на пост главы страны ни словом не упомянул о проблемах людей с физическими особенностями.

Если, по словам Рустама, такие люди, как он, для политиков не существуют, тогда и ему нет никакого смысла идти голосовать.

«Четыре президента уже поменялись. Вот четвертый сейчас поменяется. Но вообще никакой реакции на инвалидов, – говорит Рустам. – Никакой работы для ЛОВЗ (люди с ограниченными возможностями - НВ) нет, нас на работу не берут. И поэтому я решил ни за кого не голосовать».

О своем решении Рустам написал в фейсбуке – в надежде на то, что его протест поддержат тысячи других людей с инвалидностью. Но пока солидарность проявили только товарищи по цеху: рабочие полиграфии «ЛОВЗ-принт», где людей с особыми потребностями обучают различным профессиям.

«Я на выборы не пойду, потому что политики много чего всегда обещают, но не делают, – говорит Мурат Черикбаев. – Было бы хорошо, если бы кандидаты в президенты задумались о наших проблемах. Для нас сейчас никаких условий не создано. Хочешь устроиться на работу – не берут, пандусов нет».

«Почему я должна голосовать за того человека, за людей, которые баллотируются в президенты, если они все делают для себя, а для таких уязвленных людей как мы – ничего. Почему наши права не защищают?» – возмущается Алия Табалдиева.

По словам Алии, отношение к людям с ограниченными возможностями в развитых странах и в Кыргызстане – небо и земля. Разницу она ощутила на себе, когда пожила какое-то время в США.

«Почему в других государствах все люди равны, а у нас, получается, нет? Почему мы должны голосовать? Не голосуйте!» – призывает девушка.

Время, чтобы подкорректировать свои программы и включить в них пункты о проблемах инвалидов, у кандидатов еще есть. Но Рустам и его единомышленники пока свое решение о бойкоте выборов менять не собираются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG