Ссылки

Пилот для незрячего велосипедиста. Рассказываем о его работе на марафоне в Алма-Ате


500 километров неизвестных дорог, вслепую, безоговорочно доверив свою жизнь пилоту велотандема. В колонне 15 велосипедистов. Слабовидящие спортсмены едут самостоятельно, незрячие – на тандемах с пилотами. Уникальный марафон Алма-Ата-Чолпон-Ата рассчитан на шесть дней.

"Он нацелен на активизацию людей с инвалидностью, чтобы ребята поверили в свои силы, встали, стряхнули с себя груз прошлых иждивенческих моментов, навязанных обществом стереотипов и сделали свои собственные результаты", – говорит руководитель проекта "Спорт без границ" Бахтияр Базарбеков.

Жазире Мулкибековой – 29 лет, зрения лишилась в 16. Трижды в неделю ходит в спортзал, работает в общественной организации. Веломарафон для нее – очередное испытание, способ показать силу и характер – в первую очередь, самой себе: "Ну, родители, конечно, в начале – а не будет ли тяжело? Я говорю, нет, не будет. Родители сейчас со мной не спорят, потому что знают, если я это сказала – я это сделаю".

Жазира вновь села на велосипед весной. Пришлось начинать буквально с азов. Тренирует девушку ее пилот – Эльдар Файзуллин. Он говорит, что главное для велотандема – доверие.

Эльдар увлекается велоспортом уже 10 лет. Однако ему пришлось пройти обучение и сдать специальный тест. Пилот должен сам поездить на месте пассажира с завязанными глазами и понять, что чувствуют его подопечные: "Вот это вот недоверие, ты понимаешь, что целиком зависишь от пилота, куда он поедет. А ты только давишь на педали, и главное держаться ровно, не мешать пилоту".

Через два дня марафонцы будут в Бишкеке, еще через четыре — на побережье Иссык-Куля. На протяжении всего пути велосипедистов сопровождают полицейские и медики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG