Ссылки

Новость часа

Вымогательства, взятки и постановочные задержания. Настоящее Время узнало о криминальном прошлом кандидата на выборах в Кыргызстане


В распоряжении Настоящего Времени оказались документы, свидетельствующие о криминальном прошлом одного из кандидатов на парламентских выборах в Кыргызстане. Речь идет об Улане Садалиеве –​ ​№2 в списке партии "Мекеним Кыргызстан". Как выяснила журналистка НВ Жибек Бегалиева, в прошлом Садалиев был фигурантом уголовных дел о взяточничестве и вымогательстве. Сам он отрицает все обвинения.

Настоящее Время узнало о криминальном прошлом кандидата на выборах в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

Сокулук – крупное село под Бишкеком. На рекламных баннерах здесь часто можно увидеть изображение Улана Садалиева – заместитель главы Сокулукского района, бывший оперативник, числится вторым номером в списке партии "Мекеним Кыргызстан" на предстоящих выборах в парламент.

Как стало известно Настоящему Времени, Улан Садалиев в прошлом привлекался к уголовной ответственности, в том числе по делам о взяточничестве и вымогательстве. Эти сведения ранее не публиковались.

О криминальном прошлом Садалиева Настоящему Времени рассказал осведомленный источник, близкий к силовым структурам Кыргызстана и попросивший об анонимности. Он передал в редакцию видео предполагаемого задержания Садалиева в 2008 году, а также рапорт об этом задержании.

Как следует из документов, Улана Садалиева задержали в 2008 году: на тот момент он работал начальником отдела в Аламединском РОВД. В рапорте говорится, что Садалиева вместе с еще одним сотрудником милиции поймали при посредничестве в получении взятки: "При задержании у него были изъяты из кармана пиджака помеченные сотрудниками финансовой полиции денежные средства в сумме 100 долларов", – отмечается в документе.

По словам собеседника Настоящего Времени, при задержании Садалиев оказал сопротивление и не хотел, чтобы обыскивали его машину. "В машине у него было обнаружено незарегистрированное травматическое оружие, также в машине была обнаружена видеокамера и предметы, которые были изъяты в ходе проведения каких-то мероприятий по взятке".

Просмотрев записи с видеокамеры, следователи узнали, что буквально за два часа до задержания Садалиев сам проводил мероприятие по задержанию за взятку. Но это уголовное дело Садалиев нигде не регистрировал. По словам источника, над несуществующим делом работала настоящая оперативная группа, проводились все следственные действия.

Собеседник НВ предполагает, что операция проводилась с целью получения денег: "Изначально было запланировано, чтобы идти на карман", – говорит он.

Как рассказала следователь, которая участвовала в этой операции по просьбе Улана Садалиева, тот преподнес ее как "учебную". "Меня Улан пригласил выйти на минутку, – вспоминает она. – И сказал: "На самом деле это не взятка. Это все в виде учебы мы проводили. Вот молодой парень, он к нам из Ленинского [РОВД] перевелся, вот мы ему показывали".

При этом потерпевший о том, что взятка была постановочной, ничего не знал. В своих показаниях он заявил, что Садалиев и его сообщники принесли ему деньги якобы за оплату учебы в автошколе, где он работал. После того как ему передали конверт, оперативники его задержали. А потом, по его словам, предложили уладить проблему – уничтожить все документы за полторы тысячи долларов.

Эта история стала поводом для возбуждения против Улана Садалиева еще одного уголовного дела. По словам собеседника Настоящего Времени, Садалиева не поместили под стражу, а отпустили, и вскоре стало известно, что он продал имущество и занял крупную сумму денег – по утверждению источника, чтобы "решить вопрос и чтобы его больше не привлекали к уголовной ответственности".

Улан Садалиев заявил в интервью корреспонденту Настоящего Времени, что к уголовной ответственности никогда не привлекался. "В отношении меня никогда не возбуждалось уголовное дело, и судопроизводства не было, – заявил политик. – Я могу конкретно это сказать и по факту это подтвердить".

Однако, узнав, что у журналистов есть оперативное видео с его участием, Садалиев вспомнил, что в 2008 году был задержан в кафе, – но, по его словам, вскоре выяснилось, что он не имел к делу никакого отношения. "Было задержание сотрудников Ленинского РОВД, – рассказал кандидат в депутаты. – Я на тот момент работал сотрудником Аламединского РОВД. Потом они посмотрели, что у меня никакого отношения к данному факту не имеется, и в отношении меня сразу прекратили преследование".

В прокуратуре Бишкека Настоящему Времени подтвердили, что уголовные дела, в которых фигурировал Улан Садалиев, действительно возбуждались. Они действительно были закрыты – но не сразу, а через три месяца.

"В ходе расследования 7 июля 2008 года вышеуказанные уголовные дела были соединены в одно производство и присвоен единый номер № 084-08-0048, – говорится в заявлении прокуратуры. – 21 июля 2008 года уголовное дело № 084-08-0048 прокуратурой города Бишкек прекращено по статье 28, часть 1, пункт 2 УПК КР".

В агитационных интервью об этих эпизодах своей биографии Улан Садалиев не упоминает. Называет себя перфекционистом и "отличником по жизни". А еще говорит, что работу свою привык выполнять хорошо.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG