Ссылки

Новость часа

ЦИК Кыргызстана проиграл суд – оппозиционную партию допустили к парламентским выборам


Центризбирком Кыргызстана вновь проиграл суд одной из партий. Оппозиционное объединение "Бутун Кыргызстан" все же допущено к участию в выборах. Уже второй раз за неделю суд встает на сторону политиков, а не Центризбиркома.

ЦИК Кыргызстана проиграл суд оппозиционной партии – ее все-таки допустили к парламентским выборам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Это уже второй процесс оппонентов власти против Центризбиркома. ЦИК считает, что "Бутун Кыргызстан" нарушил правила проведения съезда, и поэтому политобъединение не допустили к участию в выборах. Часть членов Центральной избирательной комиссии такое решение не поддержали и считают, что были серьезные нарушения со стороны коллег.

"Тут получается, нас обдуривали, если простым языком сказать, говорили, что надо передохнуть, все ждали, и тут вдруг потом вносят... Как можно было в течение 10 дней проверять партию, вынести сначала решение, что все хорошо, а потом все переиграть?" –​ недоумевает член ЦИК Атыр Абдырахматова.

"Бутун Кыргызстан" – в числе оппозиционных партий. В ее рядах экс-чиновники и бывшие силовики. Они считают, что власть боится сильных конкурентов на выборах. Больше семи часов люди на улице ждали вердикта. Суд вынес решение традиционно под вечер, постановил: действия ЦИК незаконны, партия может участвовать в агитационной кампании.

Неделю назад закончилась судебная тяжба ЦИКа с другой партией – "Кыргызстан", которую многие называют провластной. Суд также поддержал сторону политиков. Из-за разбирательств "Бутун Кыргызстан" на 5 дней отстал от агиткампании, она стартовала 4 сентября. Парламентские выборы назначены на 4 октября.

XS
SM
MD
LG