Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане создали еще один координационный совет. Некоторые политики уже насчитали шесть подобных КС


В настоящее время в Кыргызстане действуют шесть разных координационных советов, сообщает лидер оппозиционной партии "Ордо" Мирбек Мияров.

Утром 7 октября лидеры отдельных оппозиционных партий объявили о создании нового – Народного координационного совета, сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

Лидеры партий "Чон казат" Максат Мамытканов, "Ордо" Мирбек Мияров, "Мекен Ынтымагы" Темирбек Асанбеков, "Ыйман Нуру" Чынгыз Макешев и представитель "Реформы" Урмат Жаныбаев заявили, что они против происходящего раздела должностей, и призвали другие оппозиционные силы объединиться. Сейчас они проводят заседание в Доме правительства Кыргызстана.

Сообщается, что перед пресс-конференцией лидеры этих партий встретились с выдвинутым на пост премьер-министра Садыром Жапаровым.

"Мы обещали, что не допустим вакханалии в стране и захвата стратегических объектов, что будем работать в координационном совете, который будет заниматься формированием института власти. Но, к сожалению, те политики, которым мы помогли выйти на свободу, оперативно начали работать со своими соратниками из VI созыва и начали нарушать тот принцип, хотя Садыр Жапаров подписывал с нами этот документ. Мы против этого! Мы за люстрацию!" – заявил лидер партии "Мекен Ынтымагы" Темирбек Асанбеков.

Шестого октября партии, не согласные с итогами выборов депутатов Жогорку Кенеша, объявили о создании Координационного совета. В него вошли 12 партий, выступивших против результатов выборов депутатов Жогорку Кенеша. На вчерашнем заседании КС обсуждались безопасность и сохранение общественного порядка.

Протесты в Кыргызстане начались 5 октября после объявления предварительных итогов голосования на парламентских выборах. По данным ЦИК, в Жогорку Кенеш проходят пять партии, преодолевших 7-процентный барьер, а две провластные партии, "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", одержали убедительную победу. Лидеры и сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, вышли на протесты. Они захватили административные здания и освободили из заключения видных политиков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG