Ссылки

Новость часа

Парламент Кыргызстана захватили, экс-президента освободили из СИЗО, результаты выборов отменили. ГЛАВНОЕ


Протестующие вышли на улицы Бишкека утром 5 октября в знак несогласия с предварительными итогами парламентских выборов, которые прошли в Кыргызстане 4 октября. Вечером для разгона толпы силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. Один человек погиб, около 700 пострадали, из них 7 находятся в реанимации. ​

Собираем главное, что происходит в стране за последние двое суток.

Что произошло в Бишкеке в ночь на 6 октября

  • В ночь на 6 октября протестующие захватили Белый дом, в котором расположены парламент и администрация президента Кыргызстана. Потом взяли здание Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, спецназ заявил о своей солидарности с митингующими.​
  • Из-под стражи освободили бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет и два месяца по делу о незаконном освобождении криминального авторитета (сам Атамбаев считает свою вину недоказанной).
  • Из колоний освободили экс-депутата Садыра Жапарова и бывшего премьер-министра Сапара Исакова, приговоренного в июне к 18 годам тюрьмы.
  • Общественный телеканал КТРК перешел под контроль участников протестов. В эфире они просят не устраивать мародерства в Бишкеке.​
  • Утром 6 октября полпреды правительства Нарынской, Иссык-Кульской, Баткенской и Таласской областей написали заявления об освобождении от должности.
  • Группа митингующих заняла мэрию Бишкека и назначила "народного мэра". Им стал Жоошбек Коеналиев. Позже стало известно, что официальный глава столицы Азиз Суракматов подал в отставку.
  • В Оше городской парламент высказал недоверие мэру Оша Таалайбеку Сарыбашеву. Обязанности мэра возложили на вице-мэра Саибжана Турдуева. Сам Сарыбашов не писал заявление об уходе.
  • Состоялось заседание координационного совета 12 партий. Кандидат от партии "Замандаш" Мелис Турганбаев заявил, что вернулся к исполнению обязанностей председателя Госслужбы исполнения наказаний, обязанности коменданта Бишкека возложили на Курсана Асанова, бывшего заместителя министра внутренних дел.
  • Бывший министр юстиции Кыргызстана и кандидат в депутаты от партии "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов заявил, что занял должность исполняющего обязанности генерального прокурора, однако позже он опроверг эту информацию.
  • Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) заявила, что кыргызстанский народ "сверг преступную власть" в стране.
  • Национальный банк Кыргызстана рекомендовал коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям с 6 октября приостановить свою деятельность и усилить меры безопасности.
  • Уже днем 6 октября Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов депутатов недействительными, результаты голосования отменили.

Как реагирует власть и какие изменения в ней происходят

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к кыргызстанцам в связи с ситуацией в стране. По его словам, ночью отдельные политические силы попытались "незаконно захватить власть".

Обращение президента Кыргызстана после ночных протестов и захвата его офиса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

"Под предлогом выборов они нарушили общественный порядок, учинили разгром. Не подчиняясь требованиям правоохранительных органов, они избивали медиков и громили здания. Я отдал приказ правоохранительным органам не стрелять во избежание кровопролития. До последнего момента мы прикладывали все силы, чтобы ситуация не обострилась", – сказал президент.

Он отметил, что стабильность и мир в обществе важнее депутатских мандатов. Также Жээнбеков сообщил, что поручил ЦИК изучить все факты нарушения законодательства, и предложил в случае необходимости аннулировать результаты выборов. "Я предлагаю лидерам политических партий успокоить своих сторонников и вывести их из мест скопления. Всех соотечественников я призываю сохранять стабильность, не поддаваться провокациям и не совершать незаконных действий. Мир и безопасность в стране превыше всего! Все силы я призываю поставить судьбу страны выше своих политических амбиций и вернуться в правовое русло", – сказал глава государства.

В интервью BBC Жээнбеков заявил, что остается "легитимным президентом", который должен сыграть роль арбитра. "Координационный совет пытается вернуть ситуацию в правовое русло, я призываю к этому и готов оказать свою помощь. Я легитимный президент, и от меня тоже многое зависит", – сказал он.

Правительство днем 6 октября заявило, что работает в "особом режиме". "Государственные структуры работают над обеспечением общественной безопасности и правопорядка", – говорится на сайте кабмина. Правительство также призывает всех участников "политического процесса" к мирному урегулированию вопросов. "Все вопросы должны быть решены в правовом русле во благо благополучия и безопасности нашего народа, процветания страны", – отметили в кабмине.

Депутаты Жогорку Кенеша VI созыва 6 октября собрались на внеочередное заседание. Депутаты разделились на две части. Одна собралась в отеле "Достук", но, как предполагают журналисты, которых не пустили внутрь, парламентарии не собрали кворум. Активисты рассказали, что на собрании рассматривался в том числе вопрос о назначении премьер-министром политика Садыра Жапарова, освобожденного из колонии в ночь на 6 октября. По их словам, это "требование улицы". Другая часть заседала за закрытыми дверями в Доме кино, но и тут нет кворума.

Cпикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков вечером 6 октября подал в отставку. На заседании, которое проходило в гостинице "Достук", новым спикером избрали члена фракции "Бир Бол" Мыктыбека Абдылдаева.

Мыктыбек Абдылдаев сообщил, что коалиция парламентского большинства выдвинула на должность премьер-министра Садыра Жапарова, который должен представить парламенту программу, структуру и состав правительства. До утверждения в парламенте его кандидатуры он будет исполнять обязанности главы правительства.

Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку после того, как митингующие заняли столичную мэрию и назначили "народного мэра".

Как прошли выборы

ЦИК Кыргызстана заявил, что в парламент проходят четыре партии, преодолевшие 7-процентный барьер, а две провластные партии, "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", одержали убедительную победу, получив примерно по 24% голосов каждая. У следующей за ними партии набралось, по официальным данным, лишь 8% голосов.

Ручной подсчет на 21:00 вечера 5 октября показывал, что 7-процентный барьер преодолели пять партий: "Биримдик" (25,98%), "Мекеним Кыргызстан" (24,56%), "Кыргызстан" (8,96%), "Бутун Кыргызстан" (7,62%) и "Мекенчил" (7,26%).

Выборы назвали нечестными даже представители партий-победителей, которые смогли пройти в парламент. "Эти выборы самые грязные. Считаю, что нужно обнулить эти выборы и объявить новые. Жээнбеков (президент Кыргызстана) ошибается, когда говорит, что создал всем равные условия на выборах", – ​подчеркнул лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров.

Пресс-служба президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова сообщила, что 6 октября в 9 утра глава государства встретится с лидерами всех участвовавших в выборах партий. Их было 16.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG