Ссылки

Новость часа

В столкновениях на митинге в Бишкеке погиб 19-летний парень: взрывом ему оторвало обе ноги


В результате столкновений в Бишкеке в ночь на 6 октября погиб один человек, 13 находятся в реанимации, сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

Как сообщил главный врач Национального госпиталя в Бишкеке Токтобай Маанаев, погибший – молодой человек 2001 года рождения, он получил тяжелые травмы и скончался в медучреждении. "Взрывом ему оторвало обе ноги, тело умершего направили в городской морг", – отметил главврач.

По последним данным Минздрава Кыргызстана, за медпомощью обратились 686 пострадавших во время митинга, из них 521 человека после оказания первичной помощи отправили на амбулаторное лечение.

Госпитализировали 164 пострадавших с различными травмами, из них семеро находятся в реанимации. Пациенты размещены в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, в Национальном госпитале, в Городской клинической больнице №1, а также в Чуйской областной больнице и Национальном хирургическом центре.

В соцсетях сообщалось, что среди пострадавших были и медики, в частности сотрудники Службы скорой помощи города Бишкека.

Митинги в Бишкеке спровоцировали результаты парламентских выборов, состоявшихся 4 октября: по предварительным данным, озвученным ЦИК Кыргызстана, в парламент страны проходят четыре партии, преодолевшие 7-процентный барьер, а две провластные партии, "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", одержали убедительную победу, получив примерно по 24% голосов каждая. У следующей за ними партии набралось, по официальным данным, лишь 8% голосов.

Нечестными назвали выборы даже представители партий-победителей, которые смогли пройти в парламент.

Ночью протестующие захватили здание Белого дома, в котором находятся парламент и администрация президента Кыргызстана, после часть демонстрантов направилась к зданию Государственного комитета Национальной безопасности.

Обращение президента Кыргызстана после ночных протестов и захвата его офиса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

По требованию протестующих из СИЗО ГКНБ был освобожден бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Позже из колоний были освобождены экс-депутат Садыр Жапаров и бывший премьер-министр Сапар Исаков, приговоренный в июне к 18 годам тюрьмы. Под контроль участников протестов перешел Общественный телеканал КТРК.

Сообщается, что 6 октября в 9 утра президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретится с лидерами всех участвовавших в выборах партий. Их было 16.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG