Ссылки

Новость часа

Что сейчас происходит в Кыргызстане. Прямая трансляция


В Кыргызстане после оглашения результатов голосования в парламент начались массовые протесты – силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы, один человек погиб. В ночь на 6 октября протестующие захватили Белый дом, в котором расположены парламент и администрация президента, взяли здание Госкомитета Национальной безопасности.​ Из-под стражи освободили бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет и два месяца по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Митингующие заняли мэрию Бишкека и назначили "народного мэра".

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 6 октября обратился к кыргызстанцам – по его словам, ночью отдельные политические силы попытались незаконно захватить власть. В ЦИКе итоги выборов депутатов признали недействительными, результаты голосования отменили.

Что в эти минуты происходит в Кыргызстане – показываем в прямом эфире Настоящего Времени с 12:00 по московскому времени:

Пятого октября ЦИК Кыргызстана заявил, что в парламент по итогам выборов, которые состоялись 4 октября, проходят четыре партии, преодолевшие 7-процентный барьер, а две провластные партии, "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", одержали убедительную победу, получив примерно по 24% голосов каждая. У следующей за ними партии набралось, по официальным данным, лишь 8% голосов.

Выборы назвали нечестными даже представители партий-победителей, которые смогли пройти в парламент. "Эти выборы самые грязные. Считаю, что нужно обнулить эти выборы и объявить новые. Жээнбеков (президент Кыргызстана) ошибается, когда говорит, что создал всем равные условия на выборах", – ​подчеркнул лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров.

Шестого октября глава государства встречается с лидерами всех участвовавших в выборах партий. Их было 16.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG