Ссылки

Новость часа

ЦИК Кыргызстана отменил итоги голосования на парламентских выборах


Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана приняла решение признать итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента) недействительными, сообщили в ЦИКе.

По словам пресс-секретаря комиссии Руслана Изрекова, решение принято единогласно – все 12 членов ЦИК проголосовали за аннулирование результатов.

"Это не политизированное решение, а правовое. Начали массово поступать обращения по нарушениям, очень много, жалобы о массовом подкупе голосов и применении админресурса. Поэтому было принято решение признать результаты недействительными", – цитирует его слова кыргызская служба Радио Свобода.

Издание 24.kg со ссылкой на члена Центризибиркома Гульнару Джурабаеву пишет, что на заседании также обсудили вопрос о самороспуске. По ее мнению, этой избирательной кампанией они дискредитировали себя, поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий".

Издание АКИpress со ссылкой на члена ЦИК Кайрата Осмоналиева сообщает, что председатель комиссии Нуржан Шайлдабекова намеревалась подать в отставку, но члены ЦИК ей отказали. "Она сказала, что несет политическую ответственность", – сказал он.

Выборы в Кыргызстане прошли 4 октября. ЦИК Кыргызстана по итогам автоматического подсчета голосов заявил, что в парламент проходят четыре партии, преодолевшие 7-процентный барьер, а две провластные партии, "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", одержали убедительную победу, получив примерно по 24% голосов каждая. У следующей за ними партии набралось, по официальным данным, лишь 8% голосов.

Ручной подсчет на 21:00 вечера 5 октября показывал, что 7-процентный барьер преодолели пять партий: "Биримдик" (25,98%), "Мекеним Кыргызстан" (24,56%), "Кыргызстан" (8,96%), "Бутун Кыргызстан" (7,62%) и "Мекенчил" (7,26%).

После оглашения результатов голосования в парламент в столице начались протесты. Силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы, один человек погиб. В ночь на 6 октября протестующие захватили Белый дом, в котором расположены парламент и администрация президента, взяли здание Госкомитета Национальной безопасности.​ Из-под стражи освободили бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет и два месяца по делу о незаконном освобождении криминального авторитета, а также ряд других политиков и бывших чиновников.

Утром шестого октября началось заседание координационного совета 12 партий, выступивших против результатов выборов депутатов Жогорку Кенеша. На нем обсуждаются безопасность и сохранение общественного порядка.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG