Ссылки

Новость часа

Кто в Кыргызстане власть? Все претенденты на то, чтобы управлять страной


Протестующие с плакатом "Народ поддерживает Садыра Жапарова!"

В Кыргызстане уже несколько дней царит безвластие. Разные политики пытаются безуспешно занять кресло премьера и возглавить временное правительство. Но никто не понимает, как быть и что делать в этой непростой ситуации.

Кто сейчас власть в Кыргызстане? Представляем претендентов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Сооронбай Жээнбеков по-прежнему остается законным президентом Кыргызстана. Но его местонахождение уже несколько дней неизвестно. Пресс-служба заявляет, что президент в Бишкеке и ведет переговоры с политическими партиями и как легитимный глава государства, он готов подписать постановления и указы о кадровых назначениях.

Сам Жээнбеков с момента захвата Белого дома сделал уже несколько обращений. Во вчерашнем он как раз заявил о переговорах, но подчеркнул, что ни одна политическая сила якобы так и не предложила единой площадки для урегулирования ситуации.

Еще одной легитимной ветвью власти в Кыргызстане остается парламент. Однако депутаты, которые собираются на экстренные заседания, не могут собрать кворум, чтобы избрать нового премьера и состав кабинета министров, которые бы и провели в ближайшее время новые парламентские выборы.


Заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев заявил на гражданском форуме 8 октября, что именно Совет безопасности является единственным легитимным органом власти в Кыргызстане. По его словам, для наведения порядка в стране Совбез взял под свой контроль все правоохранительные органы, а сам Суваналиев как заместитель продолжает выполнять свои обязанности. Он также пообещал, что все самозахваченные посты в стране будут возвращены законным руководителям.

На власть в стране претендует бывший депутат парламента, ранее официально осужденный Садыр Жапаров. В ночь, когда был захвачен Белый дом, его, как и других политиков, освободили из тюремного заключения. Жапаров сразу заявил, что готов возглавить новое правительство, и вечером во вторник в гостинице "Достук" депутаты парламента собрались и назначили его премьером — несмотря на то, что для принятия этого решения не было кворума.

"Кто руководит Кыргызстаном? Без понятия!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Жапаров, которые пользуется большой поддержкой своих агрессивно настроенных сторонников (они уже несколько дней проводят митинги у здания правительства), говорит, что даже приступил к исполнению обязанностей премьера.

Но Садыра Жапарова не признают премьером политические партии, которые на прошедших выборах не преодолели 7-процентный барьер и не смогли попасть в парламент. Лидеры этих 12 политобъединений накануне провели заседание в доме правительства и назвали своим претендентом на премьерское кресло молодого политика от партии "Ата Мекен" Тилека Токтогазиева. Но с ним также есть проблема: даже среди единомышленников кандидатура Токтогазиева устраивает не всех. Токтогазиев выступает против возврата на политическую арену людей с подмоченной репутацией, ставших фигурантами громких коррупционных скандалов.


Также сразу после событий в ночь на понедельник в стране был создан Координационный совет. В него вошли известные кыргызстанские политики: экс-депутаты Омурбек Текебаев, Равшан Жээнбеков, бывший премьер Омурбек Бабанов и другие. По словам лидера совета и партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова, сам Координационный совет не претендует на власть. Он лишь помогает политическим силам "принимать решения в рамках Конституции".

Отдельно общественность удивило сообщение пресс-службы правительства, что прежний кабинет министров вернулся к своей работе и даже провел совещание в формате видеоконференции. Совещание провел вице-премьер Эркин Асрандиев: видимо, потому, что ранее премьер-министр Кубатбек Боронов написал заявление о своей отставке.

Еще одну группу граждан представляют правозащитники, активисты, артисты, народные дружинники. Они не признают самоназначенцев, требуют отставки президента Жээнбекова и собрания внеочередного заседания парламента. И чтобы только парламент, как того требует Конституция, выбрал премьер-министра, который бы устроил все политические силы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG