Ссылки

Новость часа

Минфин Кыргызстана выразил недоверие главе ведомства. Комендант Бишкека заявил о бегстве главы МВД


В Министерстве финансов Кыргызстана приняли коллективное решение о выражении недоверия главе ведомства Бактыгуль Жеенбаевой. Она уже покинула свое рабочее место. Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на официальный сайт Минфина. В свою очередь и.о. главы МВД страны, комендант Бишкека Курсан Асанов заявил о бегстве главы ведомства Кашкара Джунушалиева.

В частности, в заявлении Минфина Кыргызстана говорится, что коллектив ведомства выражает "крайнее недовольство" некомпетентностью министра финансов Жеенбаевой, отсутствием у нее профессионализма и опыта работы на государственной службе.

"За время ее работы министром финансов проводилась политика разделения коллектива на "своих" и "неугодных", организации интриг и массового увольнения, что создавало нерабочую атмосферу в коллективе. <...> По ее поручениям разрабатывались положения, приводящие к ухудшению условий труда сотрудников и рабочего процесса, снижению производительности и эффективности работы сотрудников, что, в свою очередь, негативно сказалось на качестве подготовки и исполнения бюджета", – говорится в обращении.

Также сотрудники ведомства указали, что Жеенбаева является "ставленником и приближенным человеком президента Сооронбая Жээнбекова". После выражения недоверия сотрудниками Минфина Кыргызстана министр финансов покинула свой пост.

Комментируя исчезновение министра внутренних дел Кыргызстана, и.о. главы МВД Курсан Асанов сообщил на брифинге, что Кашкар Джунушалиев "просто сбежал".

"Он ничего не делал. Он просто исчез. Он все оставил и сбежал как трус", – заявил Асанов в ответ на вопрос журналистов, подавал ли Джунушалиев заявление об увольнении. Асанов добавил, что двое заместителей бывшего министра ранее "приболели", но сегодня вышли на работу, один из них контролирует работу в Оше.

Ранее Асанов был заместителем министра внутренних дел. Комендантом столицы он стал 6 октября. Где находится Джунушалиев, Асанов не знает и "искать его" не собирается.

В Кыргызстане после парламентских выборов, прошедших 4 октября, начались митинги с требованием аннулировать результаты голосования, вечером протесты переросли в беспорядки. В ночь на 6 октября демонстранты заняли Белый дом, в котором заседает парламент и находится аппарат президента, здание ГКНБ, освободили из заключения ряд политиков.

Президент Сооронбай Жээнбеков расценил события в стране как "попытку захвата власти" и заявил, что остается легитимным главой Кыргызстана. Сообщается, что в стране действуют несколько Координационных советов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG