Ссылки

Новость часа

Президент Кыргызстана Жээнбеков заявил, что те, кто хотел получить должности, добились своей цели


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в обращении к кыргызстанцам заявил, что те, кто хотел получить должности, добились своей цели.

"Как вы знаете, я не стал подвергать риску человеческие жизни и не отдавал команду применять силу против тех, кто ворвался в здание Белого дома. В те дни также поступали настоятельные предложения по силовому подавлению протестующих. Я категорически не принял это. Это привело бы к столкновениям. Именно поэтому я не стал подписывать указ о введении чрезвычайного положения", – сказал он.

По его словам, в регионах "было немало соотечественников", которые также хотели "выступить на митингах" в его поддержку, но он попросил их этого не делать. Он заявил, что интересы государства выше личных амбиций.

"Теперь нужно остановить своих сторонников, которые продолжают уличные акции. Я еще раз призываю их организаторов и политических лидеров вернуться в правовое поле! – говорится в обращении Жээнбекова. – Уверен, что из этой ситуации мы выйдем совместными усилиями".

Сооронбай Жээнбеков сказал, что на сегодняшний день самой актуальной задачей является обеспечение мира и общественного порядка в Кыргызстане.

Протесты в Кыргызстане начались 5 октября после объявления предварительных итогов голосования на парламентских выборах. Лидеры и сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, вышли на протесты. Они захватили административные здания и освободили из заключения ряд политиков.

Шестого октября партии, несогласные с итогами выборов депутатов Жогорку Кенеша, объявили о создании Координационного совета. Вечером около 20 депутатов собрались на заседании, которое они назвали внеочередным. На нем группа парламентариев объявила об отставке спикера Дастана Джумабекова и избрании нового спикера – депутата от фракции "Бир Бол" Мыктыбека Абдылдаева. После чего было объявлено о выдвижении на пост премьер-министра экс-депутата Садыра Жапарова, которого освободили из тюрьмы в ночь на 6 октября. Легитимность решений, принятых на этом заседании, вызывает споры, некоторые оппозиционные партии и политики не признают Жапарова кандидатом на должность главы правительства.

Утром 7 октября лидеры отдельных оппозиционных партий объявили о создании нового – Народного координационного совета. Возле Дома правительства проходит митинг с требованием не допускать к власти "старых политиков", в частности, собравшиеся против назначения Жапарова на пост премьер-министра. Часть протестующих потребовала назначить главой временного правительства молодого предпринимателя Тилека Токтогазиева, который в настоящее время находится в здании правительства. Там сейчас проходит заседание с участием ряда представителей партий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG