Ссылки

Новость часа

"Хватит держаться посиневшими руками за власть". Есть ли чему поучиться белорусам у кыргызов – отвечает Павел Латушко


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине 6 октября заявила, что протесты в Беларуси – это не борьба против России или Европы, а следствие кризиса внутри страны. Тихановская сообщила Меркель, что мирные митинги в Беларуси продолжаются, в стране растет количество политзаключенных. "Поэтому сейчас очень важно остановить насилие и освободить политзаключенных", – сказала она.

7 октября Тихановская проведет пресс-конференцию. Настоящее Время покажет ее выступление в прямом эфире с 13:45 по московскому и белорусскому времени:

О результатах встречи Тихановской с Меркель, а также о протестах в Кыргызстане мы поговорили с членом президиума Координационного совета оппозиции Павлом Латушко:

Латушко: "Мы ждем достаточно четкой позиции Германии по ситуации в Беларуси"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:03 0:00

— Светлана Тихановская встретилась с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель –​ обсуждала инвестиции в Беларусь. А Александр Лукашенко сегодня встретился с руководителем целлюлозно-бумажной промышленности, обсуждал перспективы развития упаковочного производства в стране. Какая из этих встреч, на ваш взгляд, для Беларуси сейчас более важна?

— Я сегодня прокомментировал как раз-таки встречу бывшего президента Беларуси на предмет развития целлюлозно-бумажной промышленности в нашей стране. До тех пор пока глава государства будет определять, что производить из целлюлозы – картон или мелованную бумагу, до тех пор Беларусь обречена на экономическую стагнацию, на отсутствие деловой инициативы и возможности реализации реальных деловых бизнес-проектов в нашей стране. К сожалению, таков характер, таков стиль управления бывшего руководителя Беларуси, и он вряд ли когда-либо поменяется. Он просто не поменяется, давайте будем откровенными.

— Наверное, людям, которые за него голосуют, приятно, что каждый фантик в конфетке, которую они съедают, сделан под контролем человека, который о них заботится, потому что он тоже из бумаги.

— Мы понимаем, что развитие экономики обеспечивается прежде всего стратегией и определенными тактическими решениями на уровне исполнительной власти – президента, правительства, – которые вырабатывают общую атмосферу, общие законодательные основы, общие принципы работы. Доверие прежде всего к государству, доверие к тому, что инвестиции, которые ты вложишь, не будут в последующем изъяты государством. Вот этим должно заниматься правительство.

Правительство сегодня продолжает фактически фатальную позицию: ничего, что реально происходит в нашей стране в экономике, оно не замечает, не предпринимает никаких системных действий, никаких программ по выходу из ситуации. Таким образом, экономическая ситуация ухудшается. Мы в ближайшие дни проведем с уполномоченным представителем Светланы Тихановской Координационный совет, совместные выступления, обращения, где проанализируем экономическую ситуацию в нашей стране и будем также предлагать свои подходы по выходу из того глубокого экономического кризиса, в котором находится Беларусь.

Мы ждем достаточно четкой позиции Германии по ситуации в Беларуси

— Читал сегодня о том, что люди, находящиеся в зависимости – имеется в виду физиологическая зависимость, – обычно до последнего не могут расстаться с ней и готовы на все иногда: и на обман, и на страшные вещи ради того, чтобы у них была возможность свои привычки продолжать и сохранять. Власть тоже в этом смысле зависимость. Вот сегодня после девятых выходных протестов в Беларуси, можно сказать о том, что вы уверены, что Александр Лукашенко до последнего никогда ни за что сейчас власть уже не отдаст? Или есть варианты развития событий, которые приведут к новым выборам?

— Я не ответил на вопрос про встречу Светланы Тихановской с канцлером Германии. Факт этой встречи очень важен, важно для меня как дипломата, что эта встреча не имела характер 15-20 минут, а длилась 45 минут – для дипломатического протокола это достаточно много, значит, там есть субстантив, есть конкретные вопросы. То, что изложила Светлана Тихановская, безусловно, очень важно для сегодняшней повестки дня, это очень хороший канал доведения информации. И мы ждем достаточно четкой позиции Германии по ситуации в Беларуси как одного из лидеров ЕС и сегодня – председателя Европейского союза. Фактически Германия хочет и может помочь в разрешении внутриполитического кризиса в Беларуси. Россия не хочет, а значит, и не может помочь.

Главный тезис репортажа: надо провести референдум по объединению двух государств

Мы, кстати, обратили внимание, что за последние дни фактически все представители Координационного совета, не знаю, как Светлана, но вот в том числе, мне кажется, также изъяты из информационных эфиров всех государственных российских СМИ. В том числе и информационных агентств. Никто нами больше не интересуется, никто не обращает внимания. Но на Первом канале России вчера появился интересный репортаж из деревень – белорусской и российской, находящейся возле границы. И главный тезис этого репортажа: надо провести референдум по объединению двух государств. Только те, кто делает этот репортаж, забывают, что только 3% белорусов выступает за реальное объединение. Большинство хочет иметь нормальные отношения независимых Беларуси и России, независимой Беларуси и Европейского союза.

— Это тревожная история для людей, которые выступают за независимость Беларуси, потому что президентские выборы, которые прошли сейчас, показали, что тот, кто обращает внимание на те ощущения, те рейтинги и те цифры, которые есть у людей, которые, как вы говорите, предполагают, какой расклад может быть при голосовании. Если будет такой референдум, 3% может превратиться в 300%, как вы понимаете. И в этом смысле вы считаете, что это подготовка к каким-то таким событиям или это просто дежурный репортаж на Первом канале, который успокаивает ситуацию?

— Я надеюсь, что это чисто информационная пропагандистская работа, а не подготовка к реальным событиям, хотя их исключать тоже не приходится. Но дело в том, что 3% – это не 97%, которые реально имеет поддержку, – белорусское общество, выступающее за перемены. И им как раз-таки заткнуть рот, запретить им право высказывать свою точку зрения, выходить на улицы, что происходит каждое воскресенье – давайте не забывать, что это происходит каждый день. Если вы посмотрите сейчас новости, поступающие сегодня вечером из разных городов Беларуси, из Минска, из дворов, огромное количество инициатив – люди в чатах обмениваются, появляются новые инициативы солидарности спортсменов, деятелей культуры, к которым присоединяются все новые и новые представители белорусской интеллигенции, элиты, студенчество. То есть протестные акции идут постоянно в нашей стране.

За один день им удалось изменить политическую власть в Кыргызстане. Многие белорусы удивляются


— И этот диалог, я вижу это. Вы, наверное, видите реакцию на события в Бишкеке и видите эти события в социальных сетях. Многие обсуждают, в том числе и в Беларуси, какой сценарий протеста лучше сейчас: тот, который происходил ночью в Бишкеке или тот, который происходит на этих днях в Беларуси. Как вы думаете?

— Мне тяжело оценивать внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане.

Хватит держаться посиневшими руками за власть

— Дело не во внутриполитической ситуации, речь идет об уровне готовности людей.

— Конечно, я думаю, что то, что появилось сегодня в социальных сетях, буквально час тому назад, такая интересная информация, коллаж о том, что "мы, кыргызы – быстрые люди". Наш гимн сегодняшний государственный: "Мы, белорусы – мирные люди". Я не говорю, что кыргызы не мирные люди, но вот как раз попытка переиначить эти слова: "Мы, кыргызы – быстрые люди". То есть фактически за один день им удалось изменить политическую власть в Кыргызстане. Я думаю, что очень многие белорусы смотрят на это, удивляются, наверное, этому, задумываются об этом.

Все зависит, конечно, от того, как будет реагировать власть. Мы еще раз и еще раз говорим власти, мы не устанем от этого никогда: необходимо мирным путем, мирным способом идти на переговоры. Власть не имеет легитимности ни в Беларуси, ни за пределами Беларуси. Это дорога в никуда, в тупик. Хватит держаться посиневшими руками за власть, это бессмысленно, люди уже не перестроятся. И улицы белорусских городов, граждане нашей страны подчеркивают это ежедневно.

— Это как как раз тот вопрос, о котором я с вами начинал говорить: можно ли убедить человека разжать синие руки, если он ни при каких условиях это сделать не хочет, или только если вынести его со столом на улицу, и пусть он там сидит. Это вопрос, который обсуждают в социальных сетях, как я заметил.

— Ну да, конечно, оригинальное предложение вынести со столом. Я думаю, что уже сегодня есть часть белорусского общества, которая готова это сделать. Вы знаете, атмосфера в Беларуси достаточно сложная. Действительно, люди настолько устали, настолько ежедневно говорят о том, что "ну сколько же можно держаться за эту власть? Неужели такая фанатичная любовь к ней, фанатичное безграничное желание ее сохранения в ущерб всем возможным интересам страны, государства, простых людей? Неужели это является главным для человека?"

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG