Ссылки

Новость часа

"Мы готовы не допустить хаоса в стране". Павел Латушко рассказывает, в чем состоит план Координационного совета


Павел Латушко

29 сентября оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась в Литве с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

"Это была замечательная встреча. Он очень внимательно следит за ситуацией в Беларуси и пообещал сделать все, чтобы помочь в переговорах (по разрешению) политического кризиса в нашей стране. Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь, чтобы все политические заключенные были отпущены", – ​сказала по итогам встречи с Макроном Тихановская.

Тихановская ранее заявила о необходимости введения в отношении Лукашенко и его ближайшего окружения персональных санкций, эту идею поддерживает и Макрон. 28 сентября он заявил, что Франция не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и поддержит санкции.

Ранее член президиума белорусского Координационного совета Павел Латушко заявил о готовности создать альтернативную структуру министерства иностранных дел Беларуси за рубежом. Он также сообщил, что все члены Координационного совета готовы вернуться в Беларусь при гарантиях безопасности от России и Европейского союза.

В эфире Настоящего Времени Латушко объяснил, в чем конкретно состоит его план вывода Беларуси из затянувшегося политического кризиса, какую роль в этом может сыграть Евросоюз и почему Александр Лукашенко должен сесть за стол переговоров с оппозицией.

Павел Латушко рассказывает о плане действий Координационного совета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:25 0:00

О гарантиях Евросоюза и России для членов КС

— Вы говорите, что готовы вернуться в Беларусь под гарантией России и Евросоюза. Во-первых, какие это могут быть гарантии?

— Во-первых, конечно, никто из нас, кто оказался за пределами Беларуси, не планировал здесь оставаться и вообще не планировал первично выезд за границу. Поэтому в наших интересах как можно быстрейшее возвращение в Республику Беларусь, на нашу родину, для того чтобы участвовать в тех политических процессах, которые происходят в нашей стране, для того чтобы строить новую демократическую Беларусь.

Если мы говорим о возможности возвращения, мы отдаем себе отчет в том, что в отношении факта создания Координационного совета возбуждено уголовное дело Генеральной прокуратурой. Следственный комитет проводит соответствующие следственные мероприятия, мы все вызывались на допрос. Целый ряд членов президиума до сих пор находятся в тюрьмах, за решеткой. И риск задержания достаточно высок. Каждый из нас имеет еще индивидуальную повестку дня с точки зрения неправовой судебной и правоохранительной системы в нашей стране.

Поэтому гарантии необходимы. Такими гарантиями может быть абсолютно реально мандат ОБСЕ. ОБСЕ как международная организация является тем инструментом, который способствует выходу из различных кризисных ситуаций в странах-членах данной организации. Беларусь является членом данной организации. Поэтому этот инструмент, мандат ОБСЕ, может быть задействован.

Конечно, важны гарантии стран, которые играют ключевую роль в разрешении той ситуации, которая сложилась в Беларуси. Это и Россия, и Франция, и Германия, возможно, другие страны. Но такие гарантии необходимы.

— Если ОБСЕ наделит вас некоторым статусом, вас или кого-то еще, то вы сможете вернуться в Беларусь, и вы думаете, что режим Александр Лукашенко, глядя на этот статус, не тронет вас, не отправит в тюрьму?

— Нам не нужен никакой статус. Мы являемся гражданами Республики Беларусь, мы являемся членами президиума Координационного совета. Координационный совет получил на прошлой неделе полмиллиона голосов поддержки благодаря платформе "Голос" в интернет-голосовании, и это очень огромный, потрясающий результат поддержки, очень важная поддержка со стороны общества.

Поэтому нам не надо никаких дополнительных полномочий со стороны ОБСЕ. Мы говорим о том, что ОБСЕ как таковое не является переговорщиком в этом процессе между властью и обществом. Общество представляет Координационный совет, который готов вырабатывать платформу по выходу из той кризисной ситуации, в которой оказалась Беларусь. ОБСЕ имеет для этого мандат содействовать этому выходу. Об этом и идет речь.

Новые выборы и спасение экономики: в чем состоит план Координационного совета

— Что бы вы сделали, если бы у вас была возможность вернуться в Беларусь? В чем смысл такого возвращения сейчас, как вы его видите?

— Вообще, на мой взгляд, всегда в Координационном совете, и сегодня тем более, мы хотели бы позиционировать, что [пришло] время позитивной повестки, время для того, чтобы решать те злободневные проблемы, которые есть в политической системе. Речь идет о назначении новой даты выборов, избрания демократическим образом нового руководителя Беларуси.

Позитивная повестка необходима для того, чтобы найти выход из той экономической очень сложной ситуации, в которой оказалась Беларусь. Для этого мы уже приступили к разработке антикризисной платформы. У нас уже сформирована команда экономистов, конституционалистов, специалистов в сфере законодательства, которые предложат вариант, механизм, инструмент действий. В последующем это будет означать, что в случае прихода к власти представителей политических сил, а не Координационного совета, я еще раз хотел бы подчеркнуть, мы готовы будем не допустить хаоса в стране и действительно обеспечить нормальное развитие нашего государства.

— То есть вы знаете, что сделать, чтобы рубль не упал, условно говоря, и у людей была работа?

— Конечно. У нас очень высокие профессионалы. Как белорусские эксперты, если будет необходима помощь, мы привлечем экспертов из международных финансовых институтов. У нас есть четкий алгоритм действий с точки зрения проведения выборов. На сегодняшний день у нас есть группа экспертов, которые имеют огромнейший международный опыт содействия проведению выборов за рубежом. Это международные институты, я не хотел бы их называть.

Но вместе с тем у нас есть четкое понимание, что не надо менять ни Конституцию, ни Избирательный кодекс. Это основа для проведения выборов. Нам необходимо два момента: изменить Центральную избирательную комиссию, ее состав, для того чтобы там были люди действительно честные и порядочные. И второе: поменять инструктивный материал, который был принят Центральной избирательной комиссией для руководства участковыми комиссиями. И выборы могут состояться. То есть у нас есть очень четкая позитивная повестка для выхода из кризиса.

— Надо только, чтобы Александр Лукашенко захотел с вами о ней говорить.

— Выхода нет. Если Александр Лукашенко не будет проявлять интерес к такому диалогу, он будет ввергать страну каждый день все глубже и глубже в политический кризис и в последующем, возможно, в экономический хаос. Если действительно ему важна страна, ему важны граждане этой страны, то он должен сесть за стол переговоров. Это безусловно.

— Петр Кузнецов из общественной организации "Гомельский демократический форум"​ сказал, что вполне вероятны мощные экономические протесты зимой. Как вам кажется, реалистичный сценарий?

— Абсолютно соглашусь с таким тезисом. Потому что два триггера, которые были протестными за последний период, – это фальсификация выборов и грубое нарушение прав человека, насилие в отношении простых граждан. Это были два импульса для протеста. Следующий импульс для протеста, очень крупный и большой, будет именно экономический стимул, к сожалению, углубление экономического кризиса.

Но вместе с тем давайте обратим внимание, что люди не уходят с улиц. Вы показываете кадры митинга в воскресенье, которые демонстрируют, что люди очень настроены на активную позицию, на то, чтобы отстаивать свои интересы.

Конечно, важным фактором, который повлияет на власть, будет тот фактор, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время. Финансовая система находится в плачевном состоянии, закредитованность всех предприятий. Еще несколько лет тому назад было выпущены государственные облигации, были выкуплены все долги банками. Банковская система неликвидна. Поэтому это все будет нас подвигать, к сожалению, к ухудшению экономической ситуации.

— Кузнецов говорил, что предприятия в Беларуси произвели столько продукции сейчас по разным причинам политическим, что в какой-то момент они просто не смогут ее больше производить, потому что она сейчас уже не нужна никому.

— Она действительно не нужна, потому что существуют очень серьезные имиджевые потери. Я уже об этом говорил. Иностранные потребители не готовы покупать белорусскую продукцию, потому что испорчен имидж страны. Второе: как с сожалением бы мне ни пришлось это говорить, как послу, отвечавшему за экспорт, многие заявляют о том, что не хотят поддерживать режим, то есть это общий такой тезис. Следующее – они не верят в качество этой продукции, потому что когда предприятие находится в состоянии итальянской забастовки, не факт, в их восприятии, что эта продукция будет иметь качественную составляющую.

О встрече Макрона с Тихановской

— Президент Франции Эммануэль Макрон начинает международный визит по странам Балтии. Первая столица – Вильнюс, и ожидается, что он встретится со Светланой Тихановской. На встрече с Макроном Светлана Тихановская будет в каком статусе, как он ее видит?

— Я думаю, что это надо спросить у Светланы Тихановской, как она себя позиционирует на этой встрече. Но она реально фактически является национальным лидером, общественным лидером Беларуси. И это общепризнанный факт, который признан европейскими государствами-членами Европейского союза, очень многими государствами мира. И, насколько я понимаю, могу прогнозировать позицию Макрона в переговорах с литовским президентом, там будет единый подход с точки зрения важности начала диалога внутри Беларуси для поиска выхода из этой ситуации.

Макрон вчера сделал очень четкий посыл, что Александр Лукашенко должен уйти в отставку, это нормальный процесс в каждом демократическом государстве, когда руководитель чувствует свою ответственность, личную, моральную ответственность перед обществом и государством. Нельзя удерживать власть силой и насилием – то, что сейчас происходит со стороны Александра Лукашенко в отношении белорусов.

— Позиция Макрона – это позиция, которая должна восприниматься Александром Лукашенко как прямая явная угроза для него, или еще одна попытка, которая будет бесплодна с точки зрения влияния Евросоюза на ситуацию?

— Я убежден, что влияние Европейского союза на внутриполитическую ситуацию в Беларуси, конечно, не имеет прямого эффекта, оно имеет опосредованный характер. Но, безусловно, такой эффект оно имеет. Потому что если сегодня уже Александр Лукашенко не воспринимается как руководитель Беларуси. Если он не может осуществлять контакты с европейскими лидерами, с ключевыми государствами мира, такими как Франция, Германия, о каких перспективах развития государства, экономики этого государства можно вести речь? Я думаю, что это абсолютно тупиковая ситуация.

Еще раз говорю: есть моральная ответственность у человека, если этот человек чувствует моральную ответственность, он должен уйти. Для того чтобы не ввергать страну в политический и экономический хаос.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG