Ссылки

Новость часа

Макрон пообещал Тихановской "сделать все что может" для освобождения политзаключенных в Беларуси


Светлана Тихановская и Эммануэль Макрон в Вильнюсе, 29 сентября 2020 года

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает Delfi. Встреча прошла в Вильнюсе, куда после президентских выборов уехала Тихановская.

"Это была замечательная встреча. Он очень внимательно следит за ситуацией в Беларуси и пообещал сделать все, чтобы помочь в переговорах [по разрешению] политического кризиса в нашей стране. Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь, чтобы все политические заключенные были отпущены", – ​сказала по итогам встречи с Макроном Тихановская.

"Очень важно, что европейские страны не безразличны к тому, что происходит в Беларуси, – ​сказала Тихановская перед встречей. – ​Франция, как одна из старейших демократий, нас очень хорошо понимает. Поэтому я напомню господину Макрону о нашей главной цели – ​новых, свободных и прозрачных выборах, которые должны состояться в этом году".

Тихановская, как сообщает AFP, приняла предложение Макрона выступить в парламенте Франции. "Мы получили приглашение выступить перед французским парламентом, и мы его приняли", – сказала Тихановская, слова которой приводит агентство.

Комментариев со стороны французского президента пока не последовало.

По данным RFI, Тихановская на следующей неделе планирует также встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 28 сентября, что Франция не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и поддержит санкции против белорусских властей. Встречу с Тихановской Макрон рассматривает как поддержку всего белорусского народа.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых в шестой раз подряд победил, по официальным данным, Александр Лукашенко. Граждане страны не согласились с озвученными ЦИК результатами и вышли на протесты – митинги продолжаются уже восьмую неделю. 23 сентября впервые в истории страны прошла тайная инаугурация Александра Лукашенко. 27 сентября белорусы в ответ на это провели "народную инаугурацию" Светланы Тихановской, которая, по мнению протестующих, набрала большинство голосов на прошедших президентских выборах. Несколько десятков человек были задержаны, в некоторых городах милиция применила слезоточивый газ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG