Ссылки

Новость часа

Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси и призывает ЕС ввести санкции против него


Европейский парламент не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и призывает Евросоюз ввести санкции против него и поддерживающих его россиян, говорится в принятой европейскими депутатами резолюции по ситуации в Беларуси.

"Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Беларуси от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси", – говорится в документе.

Депутаты заявили о поддержке санкций ЕС против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов выборов, насилие и репрессии в отношении сторонников оппозиции. Они призвали ЕС последовать примеру государств Балтии, которые включили в собственный санкционный лист Александра Лукашенко.

Также они попросили ЕС отказаться от любого финансирования белорусского правительства, в том числе прекратить выдавать кредиты от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вместо этого оказать финансовую поддержку организациям гражданского общества.

Депутаты призвали правительства стран-членов ЕС ускорить создание гуманитарного коридора и процедуры получения виз для тех, кто покидает Беларусь по политическим причинам или нуждается в медицинской помощи.

Европарламент также предложил изучить возможность расширения санкций в отношении россиян, поддерживающих Лукашенко. Кроме того, депутаты осудили "гибридное вмешательство" в дела Беларуси российского руководства. Отдельно упомянуто делегирование Москвой "так называемых медиаэкспертов" и советников в Белтелерадиокомпанию.

Европарламент осудил белорусские власти за насилие и репрессии в отношении мирных демонстрантов и участников забастовок, а также в отношении членов Координационного совета по передаче власти. Депутаты призывают немедленно освободить задержанных демонстрантов и членов президиума совета Лилию Власову, Максима Знака, Сергея Дылевского, Марию Колесникову.

Члены Европарламента настаивают, что любой национальный диалог в Беларуси должен вестись при полном и беспрепятственном участии членов Координационного совета оппозиции.

Резолюция носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы, она необязательна к исполнению, но служит политическим ориентиром для институтов ЕС.

В Беларуси больше месяца продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими со стороны сотрудников силовых структур. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата.

Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции и запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам из-за фальсификации выборов и насильственного подавления акций протеста. В этом списке также сын президента Виктор Лукашенко, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина и другие.

28 августа Лукашенко пообещал, что Беларусь "ответит" странам, которые ввели в отношении нее экономические и другие санкции. "Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает", – ​заявил он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG