Ссылки

Новость часа

Главные партии Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата и не признали результаты выборов в Беларуси


Крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, 17 августа выпустили заявление: в нем они не признают результаты выборов в Беларуси, считают их победителем Светлану Тихановскую, а также объявляют президента страны Александра Лукашенко персоной нон грата. Заявление завершается словами "Zhyvie Belarus!" ("Живе Беларусь!").

"Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, – сказано в документе. – Заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании провести новые и свободные выборы под наблюдением независимых наблюдателей".

"Мы аплодируем белорусскому народу за его мужество и решимость и решительно поддерживаем его стремление к демократическим переменам и свободе. Мы решительно осуждаем аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершаемые против мирных демонстрантов, и призываем к всестороннему расследованию этих преступлений, которые не могут остаться безнаказанными, – также сказано в заявлении. – Мы решительно осуждаем подавление интернета и СМИ, блокаду дорог и запугивание журналистов с целью остановить поток информации о ситуации в стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных, задержанных до и во время избирательной кампании. Мы приветствуем решение министров иностранных дел ЕС внести в черный список всех, кто несет ответственность за насилие и фальсифицированные президентские выборы, и призываем как можно скорее составить этот санкционный список. Людям, совершившим эти преступления, должен быть запрещен въезд в ЕС, а их активы заморожены".

"Европейский союз может и должен делать больше для продвижения дела демократии и свободы в Беларуси в том числе путем усиления помощи белорусскому гражданскому обществу и немедленного прекращения любой финансовой поддержки правительству и контролируемым государством проектам, – также сказано в заявлении партий. – Мы предлагаем возобновить целевые программы помощи ЕС репрессированным в Беларуси и их семьям. Европейский союз также должен предпринять решительные и недвусмысленные действия и переоценить свои отношения с нынешним режимом в Беларуси. В том числе пересмотреть свое сотрудничество с Минском в рамках Восточного партнерства".

Заявление подписали крупнейшие партии Европарламента:

  • EPP (правоцентристская Европейская народная партия, ей принадлежат 197 мест из 751 в Европарламенте),
  • S&D (Прогрессивный альянс социалистов и демократов, имеет 150 мест),
  • либеральная партия Renew Europe (имеет 98 мест),
  • партия зеленых Greens/EFA,
  • партия ECR (Европейские консерваторы и реформисты), имеет 60 мест.
Санкции и заявления. Как Евросоюз реагирует на происходящее в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:23 0:00

Таким образом, заявление подписано партиями, имеющими более двух третей голосов депутатов Европарламента.

Утром 17 августа министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб написал в твиттере, что королевство "не признает результаты сфальсифицированных выборов" президента Беларуси. Он призвал расследовать нарушения, которые произошли во время голосования, и "репрессии, которые последовали после него". Президент Франции Эммануэль Макрон также в твиттере призвал ЕС поддержать протестующих в Беларуси. Перед этим на встрече 14 августа министры иностранных дел Евросоюза приняли аналогичное политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Беларуси, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека".

ЦИК Беларуси объявил победителем выборов 9 августа действующего президента Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет. За него, по утверждению ЦИК, проголосовали 80,1%, за Светлану Тихановскую – лишь 10,1%. Лукашенко в понедельник заявил, что новых выборов в стране не будет.

Со дня выборов 9 августа в Беларуси проходят акции протеста. Первые четыре дня сопровождались массовыми задержаниями и избиениями людей. По оценкам правозащитников, от действий силовиков пострадали сотни жителей Беларуси. Два человека погибли. Последние три дня протестов обходились без задержаний, силовики не препятствовали шествиям и собраниям граждан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG