Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что "пока вы меня не убьете", новых выборов в Беларуси не будет, а полномочиями он готов делиться "не через улицу"


Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая утром 17 августа перед бастующими рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), заявил, что в стране не будет новых выборов. На этом настаивают организаторы протестных акций, которые продолжаются в Беларуси уже неделю, а также соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская. Результаты выборов в Беларуси уже не признали МИД Великобритании и несколько стран ЕС: Польша, Литва и другие.

Рабочие, которые все-таки смогли присутствовать на встрече с Лукашенко на МЗКТ, кричали ему: "Уходи!" На это Лукашенко ответил: "Отвечаю вам на этот вопрос: можете еще покричать".

Лукашенко выступает на заводе тягачей под крики "Уходи!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

После этого он объявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Пока вы меня не убьете, их [выборов] не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все", – цитирует слова Лукашенко "Интерфакс".

После этого он заявил, что готов поделиться президентскими полномочиями, "но не под давлением и не через улицу". По его словам, перераспределение властных полномочий надо проводить "через конституционный процесс", а не через уличные акции.

Лукашенко говорит, что новые выборы нельзя провести без референдума по Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

"Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда", – ​цитирует Лукашенко БелТА.

Валерий и Вероника Цепкало в эфире Настоящего Времени предложили Лукашенко немедленно уйти в отставку и передать полномочия Светлане Тихановской – как минимум до момента проведения новых выборов.

Президент прилетел на МЗКТ на вертолете:

С ним был его младший сын Коля:

Работники МЗКТ рассказали TUT.BY, что президент не вышел для общения со всеми сотрудниками, а выступил в цехе "перед группой избранных". NEXTA сообщила, что на завод для встречи с Лукашенко привезли "ряженых" рабочих.

Кроме заявления о новых выборах Лукашенко также заявил рабочим, что в Беларуси "в целом заводы работают", несмотря на забастовки, и подчеркнул, что на предприятиях было много "лишних" работников, которых "не выбрасывали на улицу".

"Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 [человек] погоду не делают. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать – что ж, мы их не заставим", – цитирует выступление президента Беларуси госагентство БелТА.

Отлет вертолета президента бастующие рабочие также провожали свистом и скандированием антилукашенковских лозунгов, сообщил с места корреспондент Настоящего Времени. По его словам, в сторону МЗКТ направлялась колонна машин силовиков, но пока непосредственно на территории завода силовиков нет.

Сейчас у входа на МЗКТ рабочие других предприятий, которые дошли до завода, ставят песню "Перемен!" Виктора Цоя. Протестующие держат в руках плакаты "Никаких переговоров, только отставка!".

Выборы в Беларуси состоялись 9 августа. ЦИК Беларуси объявил их победителем Лукашенко, заявив, что он набрал более 80% голосов. С момента объявления результатов в Беларуси продолжаются протесты с требованием честного пересчета голосов и против фальсификации выборов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG