Ссылки

Новость часа

Забастовка в Беларуси. Лукашенко съездил на заводы МЗКТ и МАЗ: там рабочих не выпускали из цехов


17 августа в Беларуси началась общенациональная забастовка. Об участии в ней ранее объявили предприятия по всей стране, в том числе МТЗ (Минский тракторный завод), "Гродно Азот", МАЗ, "Белшина", БМЗ. Рабочие "Беларуськалия" утром 17 августа также подтвердили, что объявили забастовку и формируют стачкомы, сообщает TUT.BY. О забастовке также сообщили сотрудники Белорусской государственной телерадиокомпании и рабочие БелАЗа в Жодино:

Все перечисленные настаивают на проведении новых выборов в Беларуси и допуске к ним всех кандидатов, освобождении всех политзаключенных и отставке тех, кто допустил насилие в стране, в том числе руководства МВД Беларуси и ОМОНа.

МЗКТ

Рабочие Минского тракторного завода (МТЗ) и Минского автомобильного завода (МАЗ) утром в понедельник вышли на улицы и направились к Минскому заводу колесных тягачей (МЗКТ). На МЗКТ как раз в этот момент на вертолете прилетел президент Александр Лукашенко.

С ним был его младший сын Коля:

Работники МЗКТ рассказали TUT.BY, что президент не вышел для общения со всеми сотрудниками, а выступил в цехе "перед группой избранных". NEXTA сообщила, что на завод для встречи с Лукашенко привезли "ряженых" рабочих.

Лукашенко заявил, что в Беларуси "в целом заводы работают", несмотря на забастовки, и подчеркнул, что на предприятиях было много "лишних" работников, которых "не выбрасывали на улицу".

"Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 [человек] погоду не делают. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать – что ж, мы их не заставим", – цитирует выступление президента Беларуси госагентство БелТА.

Рабочие, которые все-таки смогли присутствовать на встрече с Лукашенко, тоже кричали ему "Уходи!". На это Лукашенко ответил: "Отвечаю вам на этот вопрос: можете еще покричать". После этого он объявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Их [выборов] не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все", – цитирует слова Лукашенко "Интерфакс".

Лукашенко говорит, что новые выборы нельзя провести без референдума по Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Отлет вертолета президента бастующие рабочие также провожали свистом и скандированием антилукашенковских лозунгов, сообщает корреспондент Настоящего Времени. По его словам, в сторону МЗКТ направлялась колонна машин силовиков, но пока непосредственно на территории завода силовиков нет. Но руководство предприятия не выпускает рабочих МЗКТ с завода, чтобы они не могли присоединиться к рабочим других заводов, которые подошли к предприятию.

Сейчас у входа на МЗКТ рабочие других предприятий, которые дошли до завода, ставят песню "Перемен!" Виктора Цоя. Протестующие держат в руках плакаты "Никаких переговоров, только отставка!"

МАЗ

После визита на МЗКТ Лукашенко вместе с сыном приехал на завод МАЗ:

Видео с Александром Лукашенко, его сыном Николаем и помощниками, которые идут по заводскому цеху, опубликовал телеграм-канал NEXTA.

Протестующие рабочие завода сказали, что руководство их не выпускало из цехов, так же как это делало руководство МЗКТ. Рабочих, по их словам, просто закрыли, и чтобы выйти, им пришлось перепрыгивать заблокированные турникеты:

Протестующие рабочие, передает корреспондент "Медиазоны", некоторое время ждали Лукашенко на заводе, но не дождавшись, двинулись шествием по улицам города.

Белтелерадиокомпания

Забастовку с понедельника также устроили журналисты и технические сотрудники Белтелерадиокомпании. Пока на телевидении выходят новости, но не выходят программы, которые планировались в прямом эфире – вместо них ставят архивные передачи.

Около 600 работников, которые подписали обращение в поддержку забастовки, не пустили в здание телекомпании, а глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт объявил, что все несогласные могут увольняться. Работники собрались перед зданием и скандируют "Пора менять лысую резину".

Как передает TUT.BY, заместитель главного директора дирекции телепроизводства Эдуард Корзук выступает в качестве переговорщика: слушает людей, уходит в здание к руководителю Белтелерадиокомпании Ивану Эйсмонту и передает слова собравшихся, а потом выходит обратно. Сам Иван Эйсмонт пока не вышел к забастовщикам.

БМЗ

Рабочие Белорусского металлургического завода в Жлобине остановили один из прокатных станов:

БелАЗ

Присоединяется ли к забастовке БелАЗ, пока неизвестно. "На БелАЗе всем угрожают невыплатой зарплаты 6-го числа, составляются списки по участию в саботаже 13-14-го числа. Работники боятся выходить на забастовку, т.к. в Жодино мало другой работы. Информация получена от родственника, который там работает и который сейчас там", – передает TUT.BY.

Но другие работники БелАЗа рассказали белорусской службе Радио Свобода, что на БелАЗе в 12 часов дня начался обеденный перерыв, и у здания завода собрались около 200 человек:

"Сейчас люди стоят, выкрикивают лозунги: "Лукашенко, вон!", – говорит Александр Смольский. "Мы собрали собрание, мы не работаем и не собираемся; де-факто мы бастуем, но де-юре это собрание, на которое мы имеем право по коллективному договору", – пояснил он.

"Беларуськалий"

Рабочие "Беларуськалия" утром 17 августа встречались с руководством предприятия. Те призывали сотрудников изложить свои требования в письменном виде, но не останавливать производство. Рабочие на это не пошли.

"Мы хотим мирно решить ситуацию и выступаем за мир. Остановить такое предприятие, как "Беларуськалий", – серьезный удар по экономике: врачам и учителям нужно платить зарплаты, пополнять бюджет. Прекрасно это понимаем, но другого способа подействовать на власть нет, – заявили сотрудники. – Другого выхода нет! Нас лишили голоса, выборов, а потом стали убивать наших детей! Наша зарплата – это пули ОМОНа!" – передает их слова TUT.BY.

В оппозиционных телеграм-каналах звучат предложения к рабочим каждый день в 18:00 собираться на площади Независимости в Минске. Но эти планы пока официально стачкомами не подтверждены.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG