Ссылки

Новость часа

Остановлена работа на всех шахтах "Беларуськалия"


Все шахты "Беларуськалия" 17 августа перестали выдавать руду, сообщил из Солигорска корреспондент белорусской службы Радио Свобода. Об этом же ​сообщили шахтеры изданию TUT.BY. Помимо "Беларуськалия", в забастовке в Беларуси участвуют МТЗ (Минский тракторный завод), БелАЗ, "Гродно Азот", МАЗ, "Белшины", БМЗ, "Белхимпрепараты" и другие компании.

"Руда уже не идет, полностью остановлена работа на первом, втором, третьем и пятом рудоуправлениях. У нас еще продолжает работать фабрика", – сообщил TUT.BY один из членов стачкома. У четвертого рудоуправления компании сотрудники в данный момент собирают подписи, чтобы официально объявить забастовку.

В 15:00 состоится общее собрание сотрудников, а в 18:00 они соберутся в центре Солигорска.

В понедельник коллектив "Беларуськалия" решил начать забастовку и утром в понедельник начал формировать стачкомы, чтобы официально объявить об остановке производства. При этом на присоединившееся к забастовке позже всех четвертое рудоуправление приехал глава компании Иван Головатый, который приказал людям идти на работу.

"Уходи!" Рабочие в Минске против Лукашенко. Полное видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:08 0:00

"Мы хотим мирно решить ситуацию и выступаем за мир. Остановить такое предприятие, как "Беларуськалий", – серьезный удар по экономике: врачам и учителям нужно платить зарплаты, пополнять бюджет. Прекрасно это понимаем, но другого способа подействовать на власть нет, – заявили шахтеры перед забастовкой. – Другого выхода нет! Нас лишили голоса, выборов, а потом стали убивать наших детей! Наша зарплата – это пули ОМОНа!" – передает их слова TUT.BY.

Белорусская калийная компания, через которую "Беларуськалий" продает свою продукцию, уже попросила партнеров о "понимании" и пообещала приложить все усилия, чтобы не срывать достигнутые соглашения.

"Беларуськалий" – один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений: на предприятии выпускается каждая шестая тонна удобрений в мире. Это один из главных налогоплательщиков Минской области, а также один из главных источников валютных поступлений в бюджет Беларуси.

XS
SM
MD
LG