Ссылки

Новость часа

В Беларуси бастуют рабочие БелАЗа, МТЗ, МАЗа, Белмедпрепаратов и других госзаводов: они требуют остановить насилие


"Поднимите руки, кто голосовал за Тихановскую!" В Беларуси начались забастовки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

"Поднимите руки, кто голосовал за Тихановскую!" В Беларуси начались забастовки

Работники Белорусского автостроительного завода (БелАЗ) под Минском вышли на забастовку, пишет белорусская служба Радио Свобода. Ранее в Беларуси на всех предприятиях призвали к бессрочной забастовке c 11 августа против официальных итогов президентских выборов, позже рабочие начали требовать прекращения насилия в отношении протестующих.

Рабочие рассказали журналисту BBC, что попросили организовать встречу с дирекцией завода и вышли на нее во время обеденного перерыва. Сотрудники потребовали от руководства БелАЗа остановить насилие и как-то повлиять на ситуацию, когда "ОМОН ездит и творит беспредел на машинах", которые они производят.

В итоге БелАЗ после информации о забастовке просто объявил 14 августа выходным днем.

"Людей очень много, собралось несколько сотен рабочих. Все это происходит возле прессового цеха. Мужчина стоит с растяжкой "Мы не рабы", остальные скандируют "Молодцы", – сообщает корреспондент Onliner.by. – К людям вышло руководство предприятия, люди кричат "Не пугай". Проезжающие машины сигналят".

Работники "Минского автомобильного завода" (МАЗ) также присоединились к забастовке. Видео с завода публикуют телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "NEXTA Live", на них собравшиеся скандируют: "Уходи!". Белсат сообщает, что работники Минского тракторного завода (МТЗ) тоже присоединились к забастовке.

На "Гродно Азот" забастовка длится уже несколько дней. Работники "Гродножилстроя" также пришли к администрации предприятия, чтобы сообщить о стачке. Однако Onliner.by в приемной предприятия сообщили, что "никаких забастовок нет", и бросили трубку. В акции принимают участие больше 200 человек.

Сотрудники "Гродножилстроя" поднимают руки, чтобы показать, сколько человек проголосовали на выборах президента за Тихановскую:

Работники завода "Белмедпрепараты" тоже организовали забастовку, однако "Медиазоне" в компании сказали, что они работают в три смены и у них "все хорошо".

К забастовке присоединились работники крупнейшего в республике строительного предприятия "МАПИД". Бастуют работники предприятия "Керамин", они встали цепью возле предприятия, а также сотрудники предприятия "УКС" Советского района города Минска.

В Беларуси рабочие предприятий и организаций, в основном государственных, объявляют забастовку начиная с 10 августа. Так они протестуют против официальных итогов выборов, в которых шестой раз победил действующий президент Александр Лукашенко, а также против жесткого разгона мирных жителей и насилия со стороны силовиков.

Ранее сообщалось о забастовке на Белорусском металлургическом заводе, на Минском электротехническом заводе имени Козлова, на Жабинковском сахарном заводе, на заводе полупроводниковых приборов "Интеграл".

XS
SM
MD
LG