Ссылки

Новость часа

Лукашенко или заболтает протест, или введет военное положение. Политолог о будущем народных выступлений в Беларуси


Общенациональная забастовка началась в Беларуси 17 августа. Об участии в ней ранее объявили предприятия по всей стране, в том числе МТЗ (Минский тракторный завод), "Гродно Азот", МАЗ, "Белшина", БМЗ, "Беларуськалий", а также сотрудники Белорусской государственной телерадиокомпании.

Они настаивают на проведении новых выборов в Беларуси и допуске к ним всех кандидатов, освобождении всех политзаключенных и отставке тех, кто допустил насилие в стране, в том числе руководства МВД Беларуси и ОМОНа.

О том, как забастовки могут повлиять на исход протестов, Настоящему Времени рассказал руководитель белорусского Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

Политолог Усов о будущем белорусских протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

– Как вы думаете, может ли это стать какой-то финальной стадией протеста, вот это огромное количество рабочих людей, которые отказываются выходить на работу?

– Безусловно, для Лукашенко наступил момент истины. Опираясь уже на общество, на какие-то призывы, он уже не сможет, власть не в состоянии удержать. Естественно, будет сейчас прибегать к каким-то дополнительным, скорее всего военным, средствам. Это последнее, что у него осталось в распоряжении. Несмотря на то, что вот уже сегодня заявил о формировании нового правительства, по факту это ничего не меняет.

Есть два возможных сценария. Первый – это попытаться заболтать протесты, подключить к этому процессу какие-то координационные советы, которые будут призывать к диалогу, будут стремиться какой-то организовать круглый стол, и таким образом протесты могут постепенно-постепенно сойти на нет. Сегодня вот в 19 часов по минскому времени должно произойти первое заседание координационного совета, хотя он должен был быть сформирован уже вчера или позавчера. И вот эта вот, не политологически говоря, тягомотина, она, конечно же, дезориентирует население, потому что в большей степени люди не знают, что делать. Вот они бастуют, они выходят, кажется, что система обваливается. Но на самом деле пока что контроль сохраняется у номенклатуры, у вертикали, у Лукашенко. Это первый вариант.

Второй вариант – если, увидев, что происходит в реальности, сегодня на МЗКТ, Лукашенко может просто пойти на радикальные действия. Это объявить военное положение и ввести войска в города. Но вопрос еще, насколько военные лояльны, именно рядовые. Потому что это рядовой состав, это не омоновцы, это не спецназ, которые лично ему преданы, это рядовой состав. Естественно, нет никакой гарантии того, что военные будут, именно рядовой состав, офицеры, не высшее звено, а именно те, которые будут командовать в поле, нет никакой гарантии, что они будут действительно лояльны. Здесь стоит вопрос, что будет Россия делать.

– Согласны ли вы с той точкой зрения, что еще Россия не решила, будет ли она вмешиваться?

– Я думаю, что в такой ситуации, когда очевидно, что Лукашенко полностью нелегитимен в глазах большинства, введение какой-либо техники, вооруженного состава по стороне режима – это означает объявить себя агрессором по отношению к белорусскому народу. Что вызовет, безусловно, сразу же очень жесткую реакцию населения. И фактически если, например, были какие-то сомнения в отношении того, бить ОМОН, избивать их, может быть, даже стрелять.

– Отвечать ли на агрессию – давайте это так сформулируем.

– Да, отвечать на агрессию. То в этом случае у белорусов сомнения уже никакого не будет. То есть это внешнее вмешательство, это внешний агрессор. Российские силовики в этом случае должны понимать, что они будут врагами. Рассматриваться как оккупанты большинством населения. Но в этом случае, когда Россия будет понимать, что Лукашенко – банкрот, Россия может принять сторону победителя. То есть принудить Лукашенко выступить, скажем, на стороне восставшего народа. И в этом плане, скорее всего, так события и будут развиваться. То есть Нацгвардия России, военные России решили поддержать белорусский народ и принудить Лукашенко к отставке. В этом случае Россия будет выступать в роли умиротворителя, в роли спасителя и в роли демократизатора. Конечно, это все будут манипуляции, это все будет использовано в интересах России, естественно, не в интересах демократических изменений в Беларуси. Но такая хитрая игра вполне возможна и вполне вероятна.

– Вот такая постановка, да. Когда человек говорит о том, что повторных выборов в стране не будет, пока его не убьют, – есть ли в них какое-то реальное намерение идти до такого финала и ни в коем случае не вступать в переговоры, не сдавать полномочия? Или это тоже какая-то такая политтехнология и действительно больше эпатаж?

– К сожалению, у него больше нет выбора. Естественно, он понимает, что его отставка, силовая отставка равносильна будет смерти. То есть ему не простят всего того, что было эти 26 лет. Ему особенно не простят того, что случилось [в последние дни].

ЦИК Беларуси 14 августа огласил окончательные результаты выборов президента. За президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1%, за кандидата Светлану Тихановскую – 10,1%.

Со дня выборов, 9 августа, в Беларуси проходят акции протеста. Первые четыре дня сопровождались массовыми задержаниями и избиениями людей. По оценкам правозащитников, от действий силовиков пострадали сотни жителей Беларуси. Два человека погибли. Последние три дня протестов обходились без задержаний, силовики не препятствовали шествиям и собраниям граждан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG