Ссылки

Новость часа

Тихановская записала новое видео: заявила, что готова стать национальным лидером, и обратилась к силовикам


Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская утром 17 августа выпустила новое видеообращение к гражданам Беларуси. В нем она заявила, что "в дни, когда мы хороним героев, она плачет вместе белорусами" и что она готова стать национальным лидером.

"Мои дорогие и любимые белорусы! Мы все, и наша страна, переживаем сейчас непростое время, когда подлость граничит с героизмом, отчаяние с мужеством, а любовь – с предательством, – сказала она. – Мы должны сделать свой выбор, этого требует от нас время".

"В эти дни, когда мы хороним наших героев, я плачу вместе с вами, – сказала Тихановская. – Это невероятная потеря для страны: невинно убитые молодые люди". Она предложила поддержать семьи погибших 25-летнего жителя Гомеля Александра Вихора, который умер от сердечного приступа после задержания, и жителя Минска Александра Тарайковского и назвать их именами улицы. МВД Беларуси утверждало, что Тарайковский погиб от взрыва у него в руках самодельного взрывного устройства. Но на видеозаписи с места событий устройства у него в руках не видно (Тарайковский идет в сторону ОМОНа с поднятыми руками), а причиной смерти в медицинском заключении названо ранение грудной клетки.

"У меня не было и нет иллюзий относительно своей политической карьеры, – также говорит Тихановская. – Я не хотела быть политиком. Но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью. Судьба и вы. Вы, которые поверили в меня и дали мне силы. Сейчас каждую минуту я восхищаюсь вашим мужеством, вашей самоорганизацией и тем, какие вы все сильные и светлые".

"Вы отдали мне ваши голоса – я очень это ценю. Мы все хотим выйти из этого круга, в котором оказались 26 лет назад, – подчеркивает политик. – И я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера – с тем, чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм. Чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и создали условия для новых, реальных, честных и прозрачных президентских выборов".

Тихановская уехала из Беларуси вечером 10 августа, после трехчасового разговора в ЦИК с несколькими высокопоставленными силовиками. 11 августа она записала видеообращение, в котором сдавленным голосом сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей. Она не стала раскрывать ни подробности разговора в ЦИК, ни то, угрожали ли ей напрямую.

Позже, 14 августа, Тихановская заявила, что инициирует создание координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси, и еще раз призвала провести новые выборы. После этого 16 августа в Беларуси прошли массовые акции против Лукашенко: только в Минске на протесты пришли около 200 тысяч человек.

Тихановская отдельно подчеркнула, что белорусы "раз за разом доказывают свою приверженность идеям ненасильственного сопротивления". "Эти сигналы будут непременно услышаны, и мы получим в наши ряды сторонников во всем мире", – пообещала она.

Также она пообещала "вернуть Беларуси" людей, которые были вынуждены эмигрировать по политическим причинам. "Они такие же, как и мы, и они делают все, чтобы перемены пришли в нашу жизнь", – сказала она. И пообещала превратить Беларусь в "страну для безопасной и счастливой жизни" без потери ее независимости.

"Я хочу обратиться к людям в форме, – отдельно подчеркнула Тихановская. – Белорусы – это люди, которые не приемлют насилия. И если вы решите не исполнять преступные приказы и перейти на сторону народа – они простят вас и в будущем не попрекнут дурным словом. Мы белорусы, единое целое, и не должны поднимать друг на друга руку!"

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG