Ссылки

Новость часа

Опубликовано видео ранения демонстранта в Минске. Он с пустыми руками, поднятыми вверх, – в МВД утверждали, что он бросал бомбу


Сразу несколько изданий опубликовали доказательства того, что погибший в Минске на протестах 10 августа Александр Тарайковский был ранен сотрудниками ОМОНа. Ранее в МВД заявляли, что мужчина погиб от потери крови: якобы в его руке взорвалось взрывное устройство.

Новое видео гибели демонстранта в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

"Еврорадио" опубликовало видеозаписи с нескольких ракурсов, которые в редакцию прислали очевидцы случившегося. На кадрах видно, что Тарайковский подходил к кордону силовиков с пустыми руками, поднятыми над головой. На записи слышны хлопки, вскоре после этого мужчина начал шататься и упал на землю.

Международное новостное агентство Associated Press выложило в свою фотобазу фотографию с истекающим кровью мужчиной с протестов 10 августа. Агентству подтвердили, что на фото запечатлен Александр Тарайковский. Этот снимок также опровергает официальную версию белорусских властей.

В прямом эфире телеканала "Настоящее Время", посвященному прощанию с Тарайковским, один из свидетелей ранения мужчины рассказал, что не видел у него в руках взрывных устройств.

"У него ничего не было в руках. Я его еще до этого видел. Ни у кого ничего не было, кроме бутылок с водой. После этого пошел штурм: нас начали закидывать газом, а люди стали разбегаться", – рассказал очевидец Сергей.

Свидетель гибели Тарайковского – о том, как развивались события ночных протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

В Минске 15 августа простились с погибшим 34-летним Александром Тарайковским, он умер от массивной кровопотери. На станцию метро "Пушкинская", где погиб Тарайковский, пришли несколько тысяч людей. Жители Минска начали собираться у места трагедии с самого утра, выстраиваясь в живые цепи солидарности. Они также возложили цветы у станции метро "Пушкинская" в память о погибшем.

Большая часть пришедших на место, с которыми поговорил корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович, не верят в официальную версию смерти Тарайковского, что якобы у него в руке взорвалось СВУ.

В Беларуси седьмой день продолжаются протесты, которые вспыхнули по всей стране сразу после закрытия избирательных участков и усилились после оглашения предварительных результатов выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

  • Накануне несколько тысяч бастующих работников МТЗ пришли к Дому правительства, силовики опустили щиты.
  • Следственный комитет Беларуси завел уголовные дела за участие в массовых беспорядках в Бресте и Пинске, уголовное дело завели на основателя телеграм-канала Nexta Cтепана Путило.
  • Из тюрем стали выпускать задержанных на протестах 9-12 августа. Их свидетельства об издевательствах и избиениях – здесь, здесь и здесь.
  • Министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о санкциях в отношении властей Беларуси.
XS
SM
MD
LG