Ссылки

Новость часа

В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала Nexta Cтепана Путило


В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала Nexta Степана Путило по подозрению в организации массовых беспорядков (части 1 и 3 статьи 293 УК). Об этом сообщает сам телеграм-канал, который опубликовал документ о разыскной ориентировке.

Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

22-летний Степан Путило (Светлов) два года назад основал каналы Nexta и Nexta Live в телеграме. В 2018 году в отношении блогера собирались возбудить уголовное дело за оскорбление власти (по статье 368 УК). В одном из роликов он назвал Лукашенко "Лукашерлоком", через несколько месяцев дело прекратили. На этих каналах публиковались материалы о коррупции, призывы бойкотировать выборы, критика власти и так далее.

В условиях ограничения интернета в стране после оглашения результатов президентских выборов СМИ Беларуси перешли на освещение событий в телеграм. Канал Nexta является одним из популярных в стране и активно освещает события после выборов, на сегодня у него свыше 725 тысяч подписчиков, на Nexta Live – 1,9 миллиона.

Ранее белорусские суды отправили за решетку двух популярных ютуб-блогеров: Сергея Тихановского, автора ютуб-канала "Страна для жизни", и Сергея Петрухина, который уже несколько лет выступает против строительства аккумуляторного завода в Бресте. Официально их обвинили в участии в несанкционированных акциях протеста, но реальная причина ареста, вероятнее всего, опасения властей и спецслужб, что блогеры собирались выводить людей на массовые акции протеста перед выборами президента или просто способны это сделать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG