Ссылки

Новость часа

Тихановская инициирует создание координационного совета для передачи власти в Беларуси


Кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что инициирует создание координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном в телеграм-канале "Страна для жизни".

"Я заявляю, что мы готовы к диалогу с властями. С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси я, Светлана Тихановская, инициирую создание координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела", – сказала она.

Светлана Тихановская призвала общество объединиться в новый координационный совет. По ее словам, им нужны помощь и опыт людей, связи, контакты, экспертные советы и поддержка.

Принимать заявки о выдвижении членов совета она поручила своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку. Она добавила, что штаб продолжает работать, его главой остается Мария Мороз, которая продолжает руководить его работой. На месте работу штаба будут координировать Ольга Ковалькова и Николай Козлов.

Тихановская также обратилась к международному сообществу и европейским странам с просьбой помочь в организации диалога с белорусскими властями.

"Мы показали, что нас большинство. И эта страна принадлежит нам, народу Беларуси, а не одному человеку, – отметила она. – Мне было очень тяжело смотреть на то насилие, в которое власть погрузила наши города за последнюю неделю. Этого никогда не должно повториться".

По ее словам, власть должна показать готовность к диалогу с народом, то есть отпустить задержанных, убрать силовиков с улиц городов и возбудить уголовные дела против отдававших приказы убивать и стрелять в людей.

Светлана Тихановская обратилась к милиции, армии и другим силовикам с просьбой прекратить кровопролитие. "Вы давали присягу служить Республике Беларусь и своему народу. Мы, люди, будем благодарны каждому, кто станет на сторону народа", – сказала она.

Ранее Светлана Тихановская опубликовала видеообращение, где осудила насилие над гражданами и призвала всех мэров 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе.

ЦИК Беларуси 14 августа огласил окончательные результаты выборов президента. За президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1%, за кандидата Светлану Тихановскую – 10,1%. Тихановская и другие два кандидата – Андрей Дмитриев и Анна Канопацкая – подали в Центризбирком жалобы о непризнании выборов, но все они были отклонены Центризбиркомом.

По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

После оглашения предварительных результатов люди начали выходить на улицы. Силовики жестко подавляли протесты, за все эти дни они задержали около 7 тысяч человек. Накануне ночью их начали выпускать из СИЗО. На государственных заводах и предприятиях проходят забастовки, увольняются ведущие и журналисты государственных СМИ, медики, учителя, работники культуры и другие мирные жители выходят и становятся в "цепи солидарности". Они требуют прекратить насилие над участниками протестов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG