Ссылки

Новость часа

Тихановская призвала всех мэров городов организовать мирные собрания


Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала всех мэров 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе. Об этом она сказала 14 августа в своем видеообращении.

Тихановская отметила, что белорусы за последние несколько месяцев сделали невозможное. "Еще полгода назад никто не верил, что белорусы смогут объединиться и сказать "Нет" старой власти, – сказала она. – Но это случилось. Вы пришли на избирательные участки и сделали свой выбор, по закону – мирно и с достоинством".

"Я хочу сказать спасибо тем людям, которые были рядом со мной: моей команде, штабам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Я хочу сказать спасибо каждому человеку, каждому избирателю, который проголосовал за меня, за перемены в нашей стране. И нас, сторонников перемен, большинство. Этому есть документальное подтверждение – копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70%. А в Новой Боровой – 90%. Белорусы больше никогда не захотят жить с прежней властью. В его победу никто не верит", – сказала Тихановская.

Она отметила, что мирный выход граждан на улицу "власть превратила в кровавую бойню", и теперь "ситуация критическая". "Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня и, я уверена, для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь – это самое ценное", – отметила политик.

По ее словам, нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. "Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе", – сказала она.

"На улицах наших городов появляются новые мирные акции – "цепи солидарности" женщин с цветами. Абсолютно не воинственные. Они показывают всему миру, что мы, белорусы, – открытые, честные люди, мы против насилия", – отметила Тихановская.

Она также поблагодарила сотрудников, которые отказались выполнять "преступные приказы против своих граждан", а также тех, кто не побоялся организовать забастовку.

Тихановская сейчас находится в Литве, куда вынуждена была выехать после подачи жалобы в ЦИК. На президентских выборах 9 августа, по официальным данным, она набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80,08%. При этом, по результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы. Силовики жестко подавляли протесты, за все эти дни они задержали около 7 тысяч человек. Накануне ночью их начали выпускать из СИЗО. Также на государственных заводах и предприятиях проходят забастовки, увольняются ведущие и журналисты государственных СМИ, люди каждый день выходят и становятся в "цепи солидарности". Они требуют прекратить насилие над участниками протестов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG