Ссылки

Новость часа

Милиционер из Гомеля в видео назвал Тихановскую президентом и призвал коллег прекратить насилие. Он уехал из Беларуси


Участковый из Гомеля, старший лейтенант милиции Иван Колос на днях записал видеобращение, где назвал президентом Беларуси Светлану Тихановскую, обвинил действующего президента Александра Лукашенко в насильственном захвате власти и просил силовиков не применять оружие к протестующим.

Через 20 минут после публикации видео домой к Колосу приехали его руководители, чтобы забрать форму и удостоверение. "Медиазона" пишет, что в ночь на 13 августа он покинул Беларусь, опасаясь задержания, так как, по его словам, власти "в условиях теперешней беззаконности могут нашить-пришить все, что угодно".

Иван Колос рассказал журналистам издания, что не был сторонником действующей власти и выступал за перемены. По его словам, с самого начала было понятно, что ничего не будет, поэтому своим видео хотел призвать сотрудников, которые боятся высказаться, не следовать этим приказам.

"Я надеюсь, мое видео подтолкнет многих все-таки сложить оружие, потому что… Не стоит устраивать геноцид своего народа, – сказал он. – Я не понимаю мотивации. Меня тоже отправляли девятого числа в Гомеле разгонять толпу. И когда я подходил к площади, и люди кричали: "Милиция с народом!" Без оружия, без ничего, они просто стояли. Нам надо было их разгонять. Я не увидел, за что сражаться, почему их нужно задерживать. Я был морально сломлен. У меня не было понимания, почему я должен это делать. Если бы это были какие-то радикалисты, какие-то беспорядки – это надо пресекать. Я был в стороне [от разгона]".

По его словам, нужно говорить "нет" этой системе, и ему очень нравится идея с мирными забастовками – это хорошее волеизъявление граждан, действенное, и не проливается кровь. Колос не считает, что совершил преступление, но, по его словам, сегодня никто не будет разбираться, потому что всем подряд дают по 10-15 суток.

"Может, надо какое-то политубежище просить, не знаю", – добавил он.

Объясняя, почему он решил записать такое видеообращение, Иван Колос сказал: "Это моя гражданская позиция. Конечно, можно было по-тихому уволиться, как многие [сотрудники] выкладывали, что уволились. Я посчитал, что нужно сделать именно так".

В Минске после оглашения итогов голосования на президентских выборах люди вышли на акции протеста, силовики начали жестко разгонять демонстрантов. За четыре дня протестов в Беларуси были задержаны около 7 тысяч человек.

11 августа в инстаграме об отставке написал капитан милиции Егор Емельянов: "17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом!". На следующий день его пригласили в отдел милиции и задержали. Его обвиняли в организации массовых мероприятий, однако суд в Новополоцке 13 августа оправдал уволившегося милиционера.

В белорусских телеграм-каналах и социальных сетях один за другим начали распространяться видеообращения бывших сотрудников силовых структур страны, которые выкидывают или сжигают свою форму в знак протеста против жестокого разгона демонстраций в Минске и других городах. Телеграм-канал Nexta опубликовал более десяти обращений экс-спецназовцев, а также рапорт действующего сотрудника милиции.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG