Ссылки

Новость часа

"Торжественно клянусь быть преданным своему народу". В Беларуси силовики выступают против жесткого разгона митингов


В белорусских телеграм-каналах и социальных сетях начали распространяться видеообращения бывших сотрудников силовых структур страны, которые выкидывают или сжигают свою форму в знак протеста против жестокого разгона демонстраций в Минске и других городах.

Телеграм-канал Nexta опубликовал более десяти обращений экс-спецназовцев, а также рапорт действующего сотрудника милиции.

"Я давал присягу своему народу, гордился тем, где служил. Сейчас мне стыдно. Позор. Позор всем, кто выполняет такие приказы", – говорит мужчина на одном из роликов. После этого он снимает с себя форму спецназа и выкидывает ее.

Более 370 тысяч лайков набрал пост в инстаграме бывшего капитана милиции, который написал, что подал в отставку: "17 лет службы окончены... Моя совесть чиста...Милиция с народом..."

"Белорусского братства спецназа больше нет", – говорит в ролике, опубликованном в инстаграме, Артем Белинович.

"Позор! Просто позор вам! Я никогда не думал, что это произойдет, но я с радостью это все [форму] уничтожу. Зря я служил там! Очень сильно зря, пожалел об этом!" – говорит спецназовец на одном из роликов и бросает в костер свою форму. На другом видео боец внутренних войск бросил свою форму под дверь в качестве коврика.

Также в телеграм-канале Nexta опубликовано заявление инспектора ДПС Жабинсковского района Миронюка А. Ф.: "Торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь".

За минувшие сутки во время акций протеста милиция задержала около 700 человек, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД Беларуси. Таким образом, число задержанных в со дня выборов в стране составляет более 6,7 тысячи человек.

В МВД отметили, что "беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG