Ссылки

Новость часа

Литва заявила о готовности предоставлять убежище белорусам. Послы ЕС в Минске возложили цветы на месте гибели демонстранта


Литва готова предоставить убежище белорусам, которые страдают от жестокого обращения со стороны властей, сообщил 13 августа в твиттере глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Литва по гуманитарным соображениям готова и рассматривает возможность принимать белорусов, страдающих от продолжающегося жестокого обращения", – написал он.

В Минске дипломатические представители многих стран ЕС 13 августа приехали возложить цветы на место гибели демонстранта на "Пушкинской". Люди скандируют "Дзякуй" и "Спасибо", пишет телеграм-канал "Беларусь головного мозга".

В Литве в настоящее время находится кандидат в президенты Светлана Тихановская. Два дня назад она покинула страну и записала видеообращение, где сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей.

Тихановская на президентских выборах, по официальным данным, набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80,08%. При этом, по результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования.

После оглашения результатов выборов в Минске и других городах Беларуси начались акции протеста. Силовики жестко разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Всего за четыре дня задержаны около 7 тысяч человек, точное количество пострадавших неизвестно. Минздрав сообщает, что в больницы поступили свыше 250 человек. Родственники арестованных сообщали, что многих жестоко избивали, часто без повода, и не давали им в спецприемниках еды и воды.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG