Ссылки

Новость часа

"Кто-то должен разбудить мир": президент Польши и Сейм Литвы из-за событий в Беларуси обратились в ООН и к мировым лидерам


Президент Польши Анджей Дуда в связи с событиями в Беларуси 12 августа обратился с письмом в Совет ООН по правам человека. Он потребовал, чтобы белорусские власти прекратили насилие в отношении демонстрантов, которые протестуют против фальсификации выборов президента, и освободили всех арестованных политических заключенных.

"Это будет первое письмо в защиту народа Беларуси такого масштаба, – подчеркнул глава кабинета президента Кшиштоф Щерский. – Президент написал письмо всем странам – членам Совета ООН по правам человека. Он направил его 47 странам мира, членам Совета ООН по правам человека. Это специальное письмо, призыв не быть равнодушным к ситуации в Беларуси, высказаться".

По словам Щерского, речь идет "в первую очередь о соблюдении прав человека и гражданских свобод в Беларуси", а Дуда "выполняет моральный долг Польши перед Беларусью на международной арене".

"Кто-то должен разбудить мир, потому что, как видите, мир не особо интересует ситуация в Беларуси, – заметил пресс-секретарь президента. – Польша собирается разбудить этот мир".

Комитет по иностранным делам (УРК) Сейма Литвы в среду также принял заявление. В нем он назвал выборы в Беларуси сфальсифицированными и предложил не признавать Александра Лукашенко законным лидером Беларуси.

"Комитет Сейма по иностранным делам подчеркивает, что президентские выборы, состоявшиеся в Беларуси 9 августа 2020 года, были сфальсифицированы, – сказано в заявлении. – Комитет призывает Сейм и другие ответственные литовские институты не признавать результаты выборов в Беларуси и президента Лукашенко в качестве законного лидера Беларуси.

"ЦИК подтвердила, что мы не признаем эти выборы официальными, и впервые в истории Литвы говорим, что не считаем Лукашенко законным лидером Беларуси, – подчеркнул в связи с заявлением член комитета Сигизмунд Павилионис. – Соответственно, мы будем призывать парламенты всех других демократий занять аналогичную позицию и требовать проведения новых выборов вместе с ЕС.

В заявлении совместно с Европейским союзом предлагается провести "новые, прозрачные и полностью демократические президентские выборы в Беларуси".

Согласно официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента, набрав более 80% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская якобы получила лишь 10% голосов избирателей. Однако, по сообщениям многочисленных независимых наблюдателей, эти результаты были сфальсифицированы. На многих зарубежных участках Тихановская победила с разгромным счетом, такие же результаты были получены и на участках, где присутствовали наблюдатели.

После объявления ЦИК о победе Лукашенко в Беларуси начались массовые протесты, которые продолжаются уже четвертый день. В Минске и других городах мирные протесты жестко подавляет ОМОН и другие силовики: для разгона толпы применяют резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

XS
SM
MD
LG