Ссылки

Новость часа

Германия, Литва, Латвия, Чехия назвали выборы в Беларуси недемократичными, Польша инициировала чрезвычайный саммит ЕС


Главы Польши и Литвы обратились с совместным заявлением к официальному Минску. В нем они призвали власти Беларуси соблюдать демократические стандарты.

Президенты Литвы и Польши в обращении к белорусским властям призвали уважать демократические стандарты и не применять силу к участникам массовых протестов.

"Как соседи Беларуси мы призываем Минск воздержаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданские права, включая права национальных меньшинств, а также свободу выражения мнений", – говорится в совместном заявлении президентов двух стран. "Мы убеждены, что более тесное сотрудничество с Европейским союзом отвечает интересам Беларуси. Мы хотим, чтобы это сотрудничество оставалось открытым", – говорится в заявлении.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки инициировал чрезвычайный саммит Евросоюза по вопросу Беларуси. "Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства о том, чтобы Евросоюз изучил этот вопрос", – говорится в обращении Моравецкого к главе Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Резко раскритиковало события в Беларуси правительство Германии. "Многочисленные сообщения о систематических нарушениях и нарушениях избирательных прав заслуживают доверия", – заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт в понедельник в Берлине. По его словам, выборы президента Беларуси не соответствовали минимальным демократическим стандартам.

"Вызывает сожаление тот факт, что Минск не выполнил просьбу ЕС о допуске наблюдателей от ОБСЕ. Федеральное правительство осуждает применение силы и многочисленные аресты", – сказал Зайберт. Он добавил, что Европа должна решить, как реагировать на действия белорусских властей, и призвал 27 стран-членов принять единый подход.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в свою очередь заявил, что Евросоюзу следует рассмотреть возможность возобновления санкций против Александра Лукашенко.

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал ОБСЕ заняться расследованием выборов в Беларуси, а милицию – освободить всех арестованных.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеф Борель и комиссар по вопросам добрососедства и расширения ЕС Оливер Варгей приняли 10 августа совместное заявление о президентских выборах в Беларуси, в котором также призвали немедленно освободить всех задержанных.

"Ночь выборов была омрачена непропорциональным и неприемлемым государственным насилием против мирных участников акций. Это, как сообщается, привело к гибели одного гражданина, а многие другие получили ранения. Мы осуждаем насилие и призываем немедленно освободить всех задержанных в течение прошлой ночи. Белорусские власти должны обеспечить соблюдение основного права на мирные собрания", – говорится в заявлении.

В Министерстве иностранных дел Чехии также назвали президентские выборы в Беларуси недемократичными и выразили сожаление, что Минск не допустил на голосование наблюдателей ОБСЕ.

"Белорусские силовики позволили себе недопустимые действия, подавляя протесты граждан, а государство игнорирует общественную поддержку оппозиции", – говорится в заявлении чешского МИДа.

ЦИК Беларуси 10 августа огласил предварительные результаты выборов президента. По данным на утро, Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 9,9%. Ее штаб не признал официальные результаты.

Накануне в Минске сразу после закрытия избирательных участков произошли жесткие столкновения ОМОНа с протестующими, которые вышли на улицы, выступая против объявленных властями итогов выборов. ОМОН применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией вечером 9 августа, один человек погиб.

СК Беларуси сообщил о возбуждении уголовных дел по статье о массовых беспорядках. Их участникам и организаторам грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG