Ссылки

Новость часа

В Минске милиция разогнала протестующих светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Есть пострадавшие


В Беларуси завершилось голосование на президентских выборах, и сразу после него тысячи людей вышли на улицы по всей стране, протестуя против объявленных властями итогов выборов: по ним Лукашенко набрал около 80% голосов. На этот момент во всей стране с большими перебоями работают интернет и мобильная связь.

Настоящее Время вело прямую трансляцию из Минска:

Минск

К закрытию участков в Минске перекрыли центральные улицы, станции метро в центре города не работают. На улицы столицы Беларуси была выведена военная техника.

В Минске столкновения ОМОНа с протестующими начались у стелы на проспекте Победителей. TUT.BY и Радыё Свабода сообщают, что в районе проспекта Победителей используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ: именно в этот район силовики также пригнали водомет.

Корреспондент Настоящего Времени сообщает, что возле стелы ОМОН атакует и вытесняет людей. "Все выглядит как настоящая война", – пишет журналистка "Белсата".

В городе отключено уличное освещение, протестующие подсвечивают себе дорогу экранами мобильных телефонов. По оценкам белорусских медиа, на улицы вышло около 20 тысяч человек.

Часть протестующих потом ушла на улицу Немига в центре города. Там ОМОН со щитами сейчас идет на штурм толпы.

По сообщениям нескольких СМИ, толпу протестующих на улице Немига в центре Минска протаранил автозак. Есть как минимум двое пострадавших, один из них тяжело.

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич ДТП с участием автозака не подтвердила, пишет TUT.BY. В Минской городской станции скорой медицинской помощи порталу отказались комментировать вызовы на проспекты Победителей и Машерова, а также говорить что-либо о пострадавших.

В Минске автозак таранит протестующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Корреспондент "Медиазоны" пишет, что одна из машин митингующих встала поперек дороги и перекрыла путь милицейскому автомобилю. Люди окружили автомобиль силовиков, в ответ на них наехал автозак, протестующим удалось убежать. Силовики, по его оценке, бросили в митингующих десять гранат.

МВД сообщает об организации работы оперативных штабов как в министерстве, так и во всех территориальных органах внутренних дел.

ОМОН также жестко захватывал протестующих на Немиге и избивал их.

Люди пытаются отбиваться от силовиков.

Еврорадио сообщает, что был избит фотограф Associated Press Мстислав Чернов. Его забрала "скорая".

На проспекте Машерова протестующие вытащили на дорогу мусорные контейнеры, ведра, цветочные клумбы и перекрывают ими проезжую часть, сообщают журналисты.

"Наша Нива" пишет, что на Кальварийской улице в людей стреляли резиновыми пулями. Троих ранили, их забрала скорая помощь. Корреспондент "МБХ медиа" в Минске также сообщает, что есть раненные в ноги. Известно, что на проспекте Машерова светошумовая граната попала в грудь демонстранту Роману Зайцеву. Его забрала "скорая".

Корреспондент "МБХ медиа" Александр Скрыльников контужен при взрыве светошумовой гранаты в Минске. Он сообщил, что плохо видит, у него болят уши, сообщает издание.

Около двух часов ночи по минскому времени TUT.BY со ссылкой на МВД сообщил, что милиция в Минске взяла под контроль ситуацию с многочисленными акциями протеста.

В это же время белорусская служба Радио Свобода сообщает, что сотрудница одной из подстанций скорой помощи на условиях анонимности рассказала, что Минск заказывает дополнительно около 40 машин "скорой" на ближайшие четыре дня. В больнице скорой помощи комментировать журналистам информацию о раненых отказались.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова подтвердила ТАСС, что на разгонах акций протеста применялись специальные средства: "применялись спецтехника и шумовые гранаты". Она не смогла назвать количество задержанных, так как на 2:30 ночи "события продолжались". По словам Чемодановой, ситуация в городе контролируемая.

Другие города

В то же время из других городов – Лиды, Барановичей, Жодино – приходит информация о том, что люди также вышли на протесты. Но милиция отступает перед протестующими и опускает щиты.

В Барановичах ОМОН отступает против толпы в 8 тысяч человек. По сообщению местных жителей, силовики сняли шлемы, показывая, что они не будут применять оружие.

В Кобрине силовики держат щиты на земле, а люди аплодируют им и кричат: "Молодцы". Об этом сообщает TUT.BY.

Могилев

Несколько сотен человек собрались в центре города на площади перед торговым центром "Атриум". ОМОН вытеснил их с площади, известно как минимум о 20 задержанных, сообщает белорусская служба Радио Свобода. TUT.BY сообщает о задержании своей журналистки Анжелики Василевской.

На площади, где когда-то собирали подписи кандидаты в президенты, стоят автозаки и милиция.

Гродно

В Гродно ОМОН требовал от охраны тюрьмы на Кирова, 1 открыть ворота и принять задержанных. Но все спецприемники при РОВД были переполнены, и людей некуда было сажать.

TUT.BY сообщает о задержании своей журналистки Ольги Комягиной. Известно также о десяти задержанных, среди них – трое журналистов.

В Бресте люди перешли к прямому столкновению с силовиками.

Задержанных людей отвозят в гаражи, когда отпустят, не говорят. "Видимо, мест, куда сажать людей, совсем не осталось", – пишет телеграм-канал NEXTA.

В Жлобин стянули милицию из ближайших маленьких городов. Милиция ср щитами, пытается оттеснить людей от площади. Были стычки, есть задержанные. Люди не расходятся. В районе 2500-300 тыс. людей. Милиции было от силы человек 40, сейчас раза в 3-4 больше, сообщает телеграм-канал NEXTA.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG