Настоящее Время

Что такое белорусские выборы. Главное о предвыборных кампаниях с 1994 года

Настоящее Время

6 августа 2020 года

Избирательную кампанию 2020 года в Беларуси наблюдатели, политологи и оппозиционеры называют беспрецедентной: в стране проходят многотысячные митинги, кандидатов арестовывают, оппозиция объединяется, Александр Лукашенко заявляет о готовящихся провокациях из России.

Это шестые выборы в истории независимой Беларуси – и хотя они неизменно заканчивались одним и тем же, о каждой из кампаний есть что рассказать.

1994 год. Два тура и обстрелянный "Мерседес"

Главное. Первые президентские выборы в независимой Беларуси. Единственные, которые прошли в два тура. Единственные, которые ЕС и США признали демократичными.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 ноября 1994 года. Фото: ТАСС

Соперники Лукашенко. Во второй тур вышли тогдашний премьер-министр страны Вячеслав Кебич и народный депутат Беларуси, бывший директор совхоза "Городец" Александр Лукашенко. Несмотря на то, что для регистрации кандидатом Кебич набрал больше подписей (371 967 против 156 391 у Лукашенко), Лукашенко уверенно его обогнал, набрав в первом туре 44,8%, во втором – 80,6%. (Кебич – 17,7% в первом, во втором – 14,2%.)

Лукашенко резко увеличил свой рейтинг на должности руководителя временной антикоррупционной комиссии парламента. В первом туре выборов участвовали сильные кандидаты Зенон Позняк, лидер Белорусского народного фронта "Адраджэнне" ("Возрождение"), и бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич. Но они не смогли договориться и раздробили электорат.

"Белорусский народ в своей массе в конце XX века был озабочен не столько проблемой возрождения, сколько проблемой выживания, – писал позже в книге "Долгая дорога домой. Воспоминания" белорусский писатель Василь Быков, один из основателей БНФ. – И поэтому на первых президентских выборах в массе своей [народ] не пошел за Позняком и БНФ с их виртуальным национал-демократизмом, архаизацией и без того не слишком упорядоченного языка <...>. Народ пошел за жестким, напористым, прагматичным директором совхоза, идеи которого были просты, как мычание коровы, и вполне понятны. Без внимания к национальным принципам, он бросился к России в первую очередь, чтобы получить для себя поддержку, а также хлеб, бензин, газ, без которых невозможно было не только "возрождаться", но и пережить зиму".

"Покушение". За пять дней до первого тура выборов, 16 июня 1994 года, по дороге из Гродно у районного центра Лиозно якобы обстреляли "Мерседес", в котором ехал кандидат Лукашенко. Вместе с ним в автомобиле находились члены его штаба: Виктор Шейман, в будущем руководитель администрации президента, а также будущий глава Конституционного суда Виктор Титенков.

Обстоятельства покушения газета "Советская Белоруссия" пересказывала со слов последнего (он был за рулем). Пострадавших не было, а заявление в КГБ кандидат и его команда написали только на следующий день – вечером же в день "покушения" поехали в баню. На месте происшествия следователи не обнаружили на асфальте следов торможения, пуля вошла в дверь под странным углом – и в итоге Генпрокуратура Беларуси признала покушение инсценировкой. Что не мешало позже Александру Лукашенко не раз вспоминать этот эпизод, заявляя, что так его "хотела припугнуть" команда Кебича.

Что произошло с другими кандидатами. Александр Лукашенко стал на этих выборах первым и до сих пор единственным президентом Беларуси. Его главный соперник Вячеслав Кебич признал итоги референдума 1996 года по изменению Конституции и перешел на работу в сформированный президентом Лукашенко новый законодательный орган – Палату представителей Национального собрания. С Лукашенко работали и два других экс-кандидата (Александр Дубко стал председателем Гродненского облисполкома, Василий Новиков был советником в посольстве Беларуси в Молдове).

Зенон Позняк стал жестким критиком Лукашенко: в 1995-1996 годах организовывал громкие акции протеста, потом эмигрировал в США и получил там политическое убежище. Постоянно критикует многих белорусских оппозиционеров, обвиняя в связях с КГБ. Станислав Шушкевич тоже ушел в оппозицию. Двадцать лет возглавлял белорусскую социал-демократическую партию "Грамада" (БСДГ), с 2018 года – ее почетный председатель.

2001 год. Альтернативные выборы и исчезнувшие оппоненты Лукашенко

Главное. В период между двумя кампаниями в Беларуси Лукашенко успел изменить Конституцию путем референдума, который не признали многие политики и депутаты. Они провели в 1999 году альтернативную кампанию, но так и не объявили ее результаты. В эти годы несколько активных оппонентов Лукашенко умерли или бесследно исчезли еще до начала выборов.

Акция в поддержку оппозиционного кандидата Владимира Гончарика в Минске 2 сентября 2001 года. Фото: EPA-EFE

Соперники Лукашенко. Популярный в стране политик, вице-спикер Верховного Совета 13-го созыва и потенциальный кандидат в президенты Геннадий Карпенко внезапно умер при загадочных обстоятельствах в 1999 году. Через месяц после смерти Карпенко исчез один из его ближайших соратников, бывший глава МВД Юрий Захаренко. Еще через полгода глава альтернативного ЦИК Виктор Гончар вместе с бизнесменом Анатолием Красовским были похищены в центре Минска. Родные политиков считают, что к этим смертям и исчезновениям причастны высшие должностные лица страны.

Единым кандидатом от оппозиции на выборах 2001 года был Владимир Гончарик, председатель Федерации профсоюзов. Позже в интервью он признавался, что "не видел своего места в политике", и сожалел, что "не удалось объединить демократические силы".

Лукашенко набрал 75,65%, Гончарик – 15,65%. Международные наблюдатели пришли к выводу, что президентские выборы 2001 года не соответствовали обязательствам ОБСЕ по проведению демократических выборов.

Альтернативные выборы и обыски у оппозиции. За два года до выборов в Беларуси появился альтернативный ЦИК, проходила альтернативная кампания (участвовавшие в ней партии и писавшие о выборах СМИ получили предупреждения) и имелись альтернативные кандидаты – лидер БНФ Зенон Позняк и бывший премьер Беларуси Михаил Чигирь, который ушел в отставку после референдума 1996-го. Голосование проводилось путем обхода избирателей, по данным альтернативного ЦИК, в нем участвовали 53% белорусов. Однако Зенон Позняк снял свою кандидатуру, и победитель так и не был объявлен.

Конгресс белорусской молодежи (созданный оппозиционным движением "Молодой Фронт") запустил в 2001 году кампанию "Выбирай!", призывающую белорусов голосовать на президентских выборах. За участие в этой кампании, а также в инициативе "Независимое наблюдение" увольняли с работы и исключали из вузов. Летом перед выборами (голосование проходило в сентябре) в офисах гражданских инициатив "Белорусский клуб избирателей" и "Независимое наблюдение", а также в штабах оппозиционных кандидатов и квартирах активистов прошли обыски, конфисковали оргтехнику, агитационную и печатную продукцию.

Когда стали известны предварительные результаты голосования, оппозиция призвала своих сторонников выйти на площадь, но акцию поддержали лишь несколько сотен человек.

Что произошло с остальными кандидатами. Владимир Гончарик после выборов уволился из Федерации профсоюзов и уехал в Москву, где какое-то время работал в исполкоме Всеобщей конфедерации профсоюзов. Потом "помогал бизнесменам", пока не ушел на пенсию, писала (PDF) газета "Новы час" в 2008 году. Участник выборов от Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич возглавлял ее до 2019 года и выдвигал свою кандидатуру еще дважды – в 2006 и в 2015 годах.

2006 год. Взятие палаточного городка

Главное. Кампания сопровождалась заявлениями Лукашенко о том, что он "не допустит цветных революций", КГБ сообщал о предотвращенных терактах. После объявления результатов выборов на Октябрьскую площадь в Минске вышли 30 тысяч человек, палаточный городок протестующих продержался четыре дня.

Предвыборная агитация в Минске, 14 марта 2006 года. Фото: ТАСС

Соперники Лукашенко. Заявления о регистрации инициативных групп подавали восемь кандидатов на пост президента, однако позже двое сняли свои кандидатуры в пользу бывшего ректора Белорусского государственного университета Александра Козулина, еще двое просто отказались от участия. Единым кандидатом от оппозиции стал Александр Милинкевич (его выдвинули в ходе Конгресса демократических сил). Снова баллотировался на пост президента и Сергей Гайдукевич, но он не вел активной избирательной кампании.

В итоге, по данным белорусского ЦИК, Гайдукевич получил 3,5%, главные оппоненты Лукашенко Милинкевич и Козулин – 6,1% и 2,2% голосов соответственно. У Лукашенко – 83%.

Крыса в ведре и разгон палаточного городка. Для того чтобы не допустить в Беларуси "цветных революций", в законодательстве появилась статья об уголовной ответственности за дискредитацию Республики Беларусь. Наказание – до семи лет лишения свободы.

На должности главы КГБ в это время находился Степан Сухоренко. В преддверии выборов 2006 года он "разоблачал" оппозицию едва ли не ежедневно. В Минской области власти обнаружили военизированные лагеря по подготовке боевиков, которые якобы собирались организовать на выборах массовые беспорядки. 1 марта глава КГБ сообщил, что в день голосования в Минске планировалось провести митинг и устроить взрывы в толпе. В причастности к этому преступлению обвинили руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство" – она собиралась вести параллельное наблюдение за выборами. Их задержали и впоследствии приговорили к срокам до двух лет.

На белорусско-латвийской границе, сообщали государственные СМИ, задержан "гуманитарный груз" с палатками и спальными мешками, который везли для белорусской оппозиции из Америки. За три дня до выборов глава КГБ Сухоренко заявил о предотвращении терактов в четырех школах Минска, которые якобы готовили граждане Грузии под руководством американских инструкторов. Госканалы показали задержанного "террориста", который рассказал, что в лагере боевиков его научили в том числе и тому, как отравить воду в системе городского водоснабжения Минска: "Нужно убить мышь или крысу и бросить ее труп в ведро с водой. А потом эту воду из ведра влить в систему водоснабжения". Лукашенко говорил по государственному ТВ об "отморозках" из Грузии, Украины и России, которым он не позволит дестабилизировать обстановку.

Независимые наблюдатели из "Партнерства" стали единственными осужденными по результатам этих многочисленных предотвращенных преступлений. Их обвинили в действии от имени незаконной организации. О судьбе других врагов и "террористов" власти Беларуси после выборов больше ничего не сообщали.

Вечером 19 марта после объявления первых результатов голосования в пользу Лукашенко в центре Минска собрались сторонники Милинкевича и Козулина. Они требовали пересчета голосов. На следующий день, когда стали известны официальные итоги, на Октябрьской площади в Минске собрались около 30 тысяч протестующих. Они разбили палаточный городок, но на четвертые сутки его жестко разогнали силовики. Пострадали десятки участников акции, более 500 человек арестовали. Не поместившихся в минские ИВС людей вывезли в город Жодино.

Что произошло с остальными кандидатами. В отношении Александра Козулина за события на площади в Минске возбудили уголовное дело "по факту организации групповых действий, повлекших нарушение общественного порядка". В июле 2006 года Козулина осудили на 5 с половиной лет колонии (он сидел до 2008-го и был помилован указом президента). В октябре Козулин начал голодовку, требуя обсуждения ситуации с правами человека в Беларуси в ООН. Он продержался 53 дня и добился цели.

В апреле 2006 года арестовали на 15 суток Александра Милинкевича – после акции "Чернобыльский шлях". Позже Милинкевич основал фонд имени Кастуся Калиновского в поддержку белорусских студентов, отчисленных из вузов по политическим мотивам, – их было более 500. Программа работает до сих пор: репрессированные студенты могут получить стипендию на обучение в университетах Польши.

2010 год. Шесть арестованных кандидатов в президенты

Главное. Самое большое за всю историю выборов количество кандидатов – десять, восемь из них представляли оппозицию. Явка избирателей на выборах составила рекордные 90,65%. Кандидата в президенты Владимира Некляева избили прямо в день выборов. В европейские новости попал испорченный бюллетень с фразой "Саня поедет в Гаагу", который при подсчете голосов положили в стопку за Лукашенко.

Митинг оппозиции у Дома правительства в Минске 19 декабря 2010 года. Фото: ТАСС

Соперники Лукашенко:

У Александра Лукашенко по итогам голосования оказалось 79,65%.

"Саня поедет в Гаагу": нарушения и протесты. О фальсификациях во время выборов и при подсчете голосов говорили белорусские наблюдатели и международные организации. После выборов последовали санкции и "открытый" черный список для чиновников, причастных к фальсификациям и репрессиям.

Наблюдательница Дарья Катковская на одном из избирательных участков провела эксперимент: написав на бюллетене фразу "Саня поедет в Гаагу", сделала его недействительным. Дарье не дали возможности наблюдать за подсчетом голосов, но она видела, что бюллетени за одного и того же кандидата кладут в разные стопки. Наблюдательница смогла добиться того, чтобы нашли ее испорченный, – он оказался в стопке бюллетеней за Лукашенко. На избирательном участке находились журналисты бельгийского телевидения и смогли все это снять.

В день выборов 19 декабря, еще до закрытия участков, микроавтобус одного из кандидатов Владимира Некляева закидали шумовыми гранатами, а его самого сильно избили. Соратники отвезли политика в офис, откуда "скорая" забрала его в больницу. Через некоторое время сотрудники КГБ вывезли Некляева из больницы в СИЗО.

В ночь на 20 декабря около 30 тысяч несогласных с объявленными результатами выборов вышли на акцию протеста, но ОМОН жестко их разогнал. Были задержаны сотни человек, в том числе семеро из девяти альтернативных кандидатов в президенты. На следующее утро и в течение месяца по всей стране шли обыски у правозащитников, активистов, а также в редакциях "Еврорадио", изданий "Наша Нива", "Белсат". По делу об организации массовых беспорядков или участии в них проходили 54 человека, сотни отбывали административный арест.

Государственная пресса объявила о том, что в подготовке минских протестов участвовали спецслужбы Польши и Германии. По госканалам показали фильм "Железом по стеклу", в котором штабы Некляева и Санникова обвинили в попытке вооруженного переворота.

Что произошло с остальными кандидатами. Виктор Терещенко признал победу Лукашенко и по делу о массовых беспорядках проходил как свидетель. Пытался выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2015 году, но потом отказался от участия.

Ярослав Романчук – один из двух не арестованных оппозиционных кандидатов: на следующий день после выборов и разгонов публично осудил выход людей на площадь и действия своих недавних соратников.

Григорий Костусев был задержан, но отпущен из КГБ 20 декабря. Записал видеообращение, в котором осудил провокации на митинге, но не сказал ничего плохого о своих соратниках. Смог подать в ЦИК жалобу с требованием признать выборы недействительными.

Алексея Михалевича тоже задержали, но отпустили через два месяца под подписку о невыезде. Дал пресс-конференцию, где рассказал о пытках в СИЗО КГБ и о том, что был освобожден в обмен на сотрудничество со спецслужбами. Менее чем через месяц тайно покинул Беларусь и получил политическое убежище в Чехии. Вернулся на родину в 2015 году.

Владимир Некляев пробыл в СИЗО КГБ до конца января 2011 года, затем переведен под домашний арест. Его обвинение было переквалифицировано на более мягкое, в итоге экс-кандидата осудили на 2 года заключения с отсрочкой приговора на 2 года.

Виталия Рымашевского приговорили к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года. Андрея Санникова задержали вместе с супругой, журналисткой Ириной Халип, оба находились в СИЗО КГБ. Халип приговорили к 2 годам с отсрочкой на 2 года, а Санникова суд признал виновным в организации беспорядков и приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Политик подал прошение о помиловании на имя президента, был освобожден досрочно в 2012 году. Вскоре получил политическое убежище в Великобритании.

Николай Статкевич и Дмитрий Усс получили 6 и 5 с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима соответственно. Усс отправился отбывать наказание со второй группой инвалидности: за несколько лет до выборов он перенес тяжелую операцию и кому. Через четыре месяца освобожден указом Лукашенко. Статкевич оказался единственным, кто не писал прошение о помиловании, и отбыл весь срок, выйдя в 2015 году.

2015 год. Женщина-кандидат и политическая апатия

Главное. Избирательная кампания 2010 года, закончившаяся расправой с оппонентами действующего президента, привела к политической апатии в белорусском обществе. Выборы 2015-го стали самыми спокойными, скучными и предсказуемыми. Досрочно проголосовало наибольшее количество избирателей за всю историю президентских выборов в Беларуси – 36,05% (эта процедура – досрочное голосование – вызывает серьезные вопросы наблюдателей как непрозрачная).

Предварительные итоги голосования на мониторе в ЦИК Беларуси, 11 октября 2015 года. Фото: ТАСС

Соперники Лукашенко. Впервые кандидатом в президенты стала женщина – активистка гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. В третий раз участвовал в кампании председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Также выдвинул свою кандидатуру Николай Улахович – председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман Республиканского общественного объединения "Белорусское казачество".

Действующий президент Лукашенко набрал 83,47% голосов, Татьяна Короткевич – 4,42%, Сергей Гайдукевич – 3,30%, Николай Улахович – 1,67%.

Бойкот и попытка протеста. К бойкоту выборов 2015 года призывал бывший кандидат Андрей Санников. Другой экс-кандидат, Николай Статкевич, освободившийся после заключения, заявил, что бойкот – для слабаков. "Я не знаю, что сейчас делать. Бойкот – это бойкот слабаков, которые не собрали подписи. Бойкот может привести к тому, что будут считать голоса, но и кандидата оппозиционного поддерживать нельзя, потому что может случиться так, что все альтернативные кандидаты признают выборы честными".

За день до основного дня голосования Статкевич выступил на акции протеста в Минске на площади Свободы. Туда пришли около 1500 человек – после разгонов 2006 и 2010 годов такое количество участников считалось внушительным для белорусских протестов. Собравшиеся требовали отставки президента Лукашенко и честных выборов. Митинг закончился мирно.

Что произошло с остальными кандидатами. После выборов все трое пытались попасть в парламент. Татьяна Короткевич – безуспешно. В 2016 году ее место заняла Анна Канопацкая, а в 2018-м Короткевич не удалось пройти в Минский городской совет.

Николай Улахович стал депутатом Палаты представителей в 2016 году. Баллотировался и на следующих парламентских выборах, но не вышло. Сергей Гайдукевич в 2016-м стал членом Совета Республики и пробыл на этом посту до 2019 года.

Читайте далее:

Командировка в Минск на 24 года. Рассказываем о Лидии Ермошиной – бессменной главе ЦИК Беларуси, при которой всегда побеждал Лукашенко

25 лет у власти. Как энергичный Саша Лукашенко превратился в несменяемого Александра Григорьевича

От колхозов к IT-паркам. Что такое "белорусское экономическое чудо" и есть ли у него будущее