Ссылки

Новость часа

Избирательная кампания-2020 в Беларуси. Как это было


Задержания во время мирной акции солидарности в поддержку не допущенных к выборам Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Беларусь, Минск, 14 июля 2020 года

Главное

Избирательная кампания в Беларуси проходит на фоне преследования претендентов на президентский пост, арестов граждан в "очередях солидарности", массовых пикетов оппозиционного кандидата Светланы Тихановской и многочисленных нарушений избирательного законодательства во время досрочного голосования. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Правозащитный центр "Весна" опубликовал статистику приговоров с начала избирательной кампании, которые считает политически мотивированными.

По состоянию на 6 августа 223 человека подверглись административному аресту и 379 штрафам на сумму 289 тысяч рублей (более $117 тысяч).

Зафиксировано не менее 1362 случаев произвольных задержаний.

Политическими заключенными признаны 25 человек.

Правозащитники "Весны" и Белорусского Хельсинкского комитета неоднократно заявляли, что избирательная кампания проходит на фоне непрекращающихся репрессий.

Из Беларуси депортировали трех корреспондентов телеканала "Настоящее Время" с запретом на въезд на 10 лет.

Настоящее Время уже несколько недель освещает выборы в Беларуси и накануне провело четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской. Только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз.

Глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина заявила, что платформа "Голос", созданная для альтернативного подсчета голосов на выборах президента, является политической аферой и преступным проектом и направлена на организацию массовых беспорядков.

После этого Генпрокуратура обратилась к министру связи и информатизации с предложением ограничить деятельность сайта независимой онлайн-платформы "Голос" для подсчета голосов. Ранее президент Лукашенко поручил проверить платформу на законность.

ЦИК Беларуси заявил, что явка на досрочном голосовании за четыре дня составила 32,24%. В то же время независимые наблюдатели в Беларуси сообщают о массовых нарушениях во время досрочного голосования. Сотрудники избирательных комиссий выгоняют наблюдателей и журналистов с участков, а урны с бюллетенями остаются на ночь без надзора. Самих наблюдателей массово задерживают.

6 августа объединенному штабу Светланы Тихановской не дали провести запланированный в этот день агитационный митинг в парке Дружбы Народов: власти заняли все площадки в городе, выделенные для агитации, различными мероприятиями. Тогда Тихановская с соратницами решили прийти "как граждане Беларуси" на "День открытых дверей учреждений дополнительного образования", который проходил в Киевском сквере.

Встретиться с ними в этот сквер пришли тысячи людей.

Там во время государственного мероприятия звукооператоры Кирилл Галанов и Влад Соколовский включили песню Виктора Цоя "Перемен!". После мероприятия их задержали и арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство и неподчинение милиции.

10 суток ареста за песню Цоя: дело Галанова и Соколовского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Всего за двое суток неравнодушные граждане собрали в помощь ребятам более 30 тысяч долларов.

"Лукашенко до следующего срока уже вряд ли удержится". Что произойдет в Беларуси после победы на выборах действующего президента

Кандидат в президенты Светлана Тихановская дала большое интервью Настоящему Времени.

Эксклюзивное интервью кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:05 0:00

Незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало из соображений безопасности уехал из Беларуси.

В интервью Настоящему Времени он рассказал, почему он уехал с детьми, но позволил остаться в стране жене, как он видит историю с задержанием под Минском 33 россиян, с кем из политиков встречался в РФ и почему считает, что белорусские силовики не станут применять оружие, если получат приказ.

"Лукашенко струсит и не даст команду применять оружие". Интервью Валерия Цепкало
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:47 0:00

30 июля в Минске прошел многотысячный митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской, на него пришли не менее 63 тысяч человек. Он стал самым массовым политическим событием в Беларуси за последние 10 лет, с момента протестов после выборов в декабре 2010 года.

Речь Светланы Тихановской на митинге в Минске:

"Мы мирные люди и хотим мирных перемен". Речь Светланы Тихановской на митинге в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:05 0:00

29 июля белорусские государственные СМИ сообщили, что под Минском в санатории задержаны 32 россиянина: в госпрессе их назвали боевиками иностранной частной военной компании. Многие из них находятся в базе украинского сайта "Миротворец", причем пятеро из этих 20 названы членами группы "ЧВК Вагнера", участвовавшей в военных действиях на Востоке Украины и в Сирии.

Лукашенко назвал "чрезвычайным происшествием" задержание россиян из "ЧВК Вагнера" и заявил о "грязных намерениях" России. Вскоре СК Беларуси намекнул на их связь с Тихановским.

В свою очередь посол РФ в Беларуси заявил, что задержанные россияне опоздали на рейс в Турцию, а камуфляж – не основание для ареста.

Бывшие "беркутовцы" и воевавшие в Судане: рассказываем о "вагнеровцах", задержанных в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Уже позже Лукашенко решил, что задержанные в Беларуси россияне "виноваты не настолько, чтобы принимать жесткие меры".

Российские наемники в Беларуси: куда они направлялись, выдадут ли их Украине и чем эта спецоперация обернется для Лукашенко

28 июля у здания КГБ в Минске задержали желающих поручиться за Виктора Бабарико и журналистов, которые это освещали. Люди входили в здание, их проводили по коридору и выводили через другой выход прямо в автозаки.

"Нас ждут тревожные дни". Правозащитник и политобозреватель о митинге Тихановской в Минске и предвыборной неделе в Беларуси

23 июля Лукашенко потребовал выдворять из Беларуси журналистов BBC и Радио Свобода. Он считает, что они призывают "к массовым беспорядкам".

Накануне более 200 журналистов обратились к властям и силовикам Беларуси с требованием остановить преследование СМИ. За два месяца предвыборной кампании в Беларуси во время акций протеста были задержаны десятки журналистов, в том числе сотрудники белорусской службы Радио Свобода в Минске.

В Беларуси журналисты требуют прекратить давление на СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Действующий президент Лукашенко заявил, что президентом может быть только гражданин страны, отслуживший в армии: "Не служил в армии, значит, тебя там быть не должно".

"Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее", – заявил Лукашенко.

16 июля штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало объединились для участия в выборах президента Беларуси.

В их заявлении говорится о пяти принципах предвыборной кампании.

Корреспонденты Настоящего Времени провели целый день со Светланой, Вероникой и Марией.

"Тринити" против Лукашенко: один день со Светланой Тихановской и ее соратницами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:24 0:00

"Теперь наша власть боится Светлану". Штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало представили план действий

15 июля в Минске около двух тысяч человек пришли к ЦИК подать жалобу из-за отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.

Через несколько часов ОМОН начал задержания людей в очереди в ЦИК. Глава Центризбиркома Ермошина обвинила штаб Бабарико в организации протестов.

У здания ЦИК Беларуси ОМОН 15 июля задерживал людей, которые хотели подать жалобы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Из-за отказа регистрировать независимых кандидатов в президенты 14 июля в Минске и других городах Беларуси прошли стихийные протесты. Силовики жестко разогнали протестующих, избивая их дубинками. Около 400 человек были задержаны.

"Этот говнюк [ударил] девушку дубинкой!" ОМОН в Минске бьет людей за требования зарегистрировать независимых кандидатов в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Следственный комитет по Минску возбудил уголовные дела за сопротивление сотрудникам милиции (статья 363) и насилие в отношении представителей правоохранительных органов (статья 364 УК Беларуси).

14 июля Центризбирком Беларуси зарегистрировал кандидатов в президенты Беларуси. Ими стали Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Конопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

Четверо и Лукашенко. Представляем всех кандидатов в президенты Беларуси, допущенных к выборам

Основные оппоненты действующего президента Александра Лукашенко, набравшие наибольшее количество подписей в свою поддержку, банкир Виктор Бабарико и бывший директор минского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, к выборам не были допущены. Бабарико находится в СИЗО. В отношении Цепкало МВД тоже проводит проверку – по заявлению о взяточничестве; а для регистрации кандидатом ему, по утверждению Центризбиркома, не хватило подписей.

В Минске 20 человек задержаны в очереди в магазин, где продавали майки "Псіхо3%". Милиция заявила, что это из-за "драки".

Задержан администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга". В его отношении завели уголовное дело по статье за организацию действий, нарушающих общественный порядок. Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Арест за телеграм и велосипеды, увольнение за посты. В Беларуси за месяц до выборов все чаще преследуют не согласных с Лукашенко

Известные белорусские спортсмены, журналисты и музыканты критикуют задержания на пикетах.

"Александр Григорьевич, вы не мой президент". Белорусские знаменитости записывают обращения в соцсетях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

За это их увольняют.

Как жители Беларуси помогают тем, кто лишился работы из-за политических взглядов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00


"Вся страна просит господина Лукашенко уйти". Оппозиционер и правозащитник о предвыборной кампании и задержаниях в Беларуси

18-20 июня прошли стихийные пикеты в поддержку задержанного и после арестованного потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Всего за эти дни было задержано более 250 человек, среди них 14 журналистов. Чаще всего на людей на улице набрасывались люди в штатском без опознавательных знаков и заталкивали в микроавтобусы или автозаки. Многие жаловались на грубое обращение, некоторым понадобилась медицинская помощь.

В Беларуси задержали участников мирных пикетов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

По всей стране власти преследуют противников политики Лукашенко.

Белорусский фельдшер из города Лида дал интервью блогеру Тихановскому о нехватке средств защиты от COVID-19. Его арестовали и уволили.

Белорусский фельдшер рассказал Тихановскому о нехватке средств защиты. Его арестовали и уволили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Пенсионерка из Гродно раскритиковала Лукашенко. Ей занялся глава КГБ и государственные телеканалы.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG