Ссылки

Новость часа

У здания КГБ в Минске задержали желающих поручиться за Виктора Бабарико и журналистов, которые это освещали


В Минске у здания КГБ 28 июля были задержаны 11 журналистов из изданий TUT.BY, Белсат, ТАСС, Reuters, БелаПАН, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Они пришли освещать подачу сторонниками арестованного Виктора Бабарико в Комитет госбезопасности ходатайств об изменении ему меры пресечения. Позже некоторых журналистов отпустили, но стали задерживать граждан, которые пришли подать поручительство за Бабарико. Всего было задержано около 50 человек.

По информации TUT.BY, задержаны семь человек. Белорусская служба Радио Свобода сообщила, что в 17:01 к КГБ подъехали два микроавтобуса и задержали вообще всех, кто хотел подать ходатайство.

Около 16:00 сотрудники ОМОН задержали журналистов – корреспондента TUT.BY Елену Толкачеву, корреспондентов телеканала "Белсат" Галину Абакунчик, Екатерину Андрееву, Антона Селицкого и Игоря Ильяша, фотокорреспондента агентства ТАСС в Минске Наталью Федосенко, а также Анастасию Каханович, Максима Горченка, Татьяну Капитонову, журналистов БелаПАН Захара Щербакова и Сергея Сацюка-Грабовского. Позже их отпустили.

Причин задержания журналистам не сообщили. Некоторых из них привезли в Заводское РУВД Минска. Там, по словам Елены Толкачевой, заместителю начальника милиции общественной безопасности позвонил "какой-то генерал", и после разговора с ним и проверки документов журналистов отпустили.

У входа в здание КГБ дежурили "люди в штатском", журналистов задерживал ОМОН, сообщает Свобода.

Всего, по информации правозащитного центра "Весна", у здания КГБ задержали 11 журналистов и более 35 человек, пришедших подать ходатайство.

Примерно в 16:05 в здание КГБ вошла координатор штаба Бабарико Мария Колесникова – у нее ходатайство приняли и не задерживали. Однако еще в 14:20 с той же целью туда пришел молодой человек и до сих пор не вышел, об этом журналистам рассказала его девушка. Журналист Свободы также сообщает, что задержаны несколько посетителей кафе, расположенного рядом с КГБ.

Колесникова сообщила белорусской службе Радио Свобода, что сотрудники Комитета были "вежливы и доброжелательны", ходатайство приняли быстро. Сколько всего их уже подано, в штабе не знают.

Ранее Мария Колесникова объявила о том, что планирует подать ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико с заключения под стражу на личное поручительство, и призвала сделать это неравнодушных белорусов.

С поручительством за арестованного экс-банкира Виктора Бабарико уже выступили Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич и известный белорусский дизайнер Владимир Цеслер.

Претендента на президентский пост Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, руководителя его избирательного штаба, задержали 18 июня. Виктора Бабарико тогда обвинили в отмывании денег (часть 2 статьи 235), уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243) и во взяточничестве (часть 2 статьи 431) УК Беларуси.

Сразу после задержания Виктора Бабарико на его недвижимое имущество (два дома и квартира) был наложен арест. По словам адвоката, он был возмущен незаконностью своего задержания и отсутствием каких-либо для этого оснований, а также нарушением его права на юридическую помощь.

Комитет госконтроля Беларуси утверждает, что на базе "Белгазпромбанка" якобы действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию по управлению "Белгазпромбанком". В рамках уголовных дел арестованы, в частности, члены инициативной группы Бабарико, были заблокированы счета избирательного штаба политика.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Центризбирком страны 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Через пару дней было объявлено об объединении избирательных штабов кандидата в президенты Светланы Тихановской, Виктора Бабарико (одного из главных оппонентов президента Беларуси Александра Лукашенко) в лице Марии Колесниковой и Валерия Цепкало в лице его супруги Вероники.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG